Траур в Казахстане: 13 человек погибли при взрывах в Жамбылской области

06:20 29/08/2021
Траур в Казахстане: 13 человек погибли при взрывах в Жамбылской области
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / PK Rtong

День скорби. В Казахстане траур по погибшим во время взрывов в воинской части в Жамбылской области. Жертвами трагедии стали 13 человек. Несколько человек все еще числятся пропавшими без вести. Подробности расскажут корреспонденты «МИР 24» Максим Козлов и Кирилл Харламов.

Инженерные войска круглосуточно ведут работу на территории части, где произошли взрывы. Вместе с саперами здесь побывал аким Жамбылской области, министр по чрезвычайным ситуациям и министр обороны страны. Нурлан Ермекбаев отметил, сейчас одно из основных направлений работы – ускорение темпов строительства новых хранилищ для боеприпасов.

«Мы провели большую подготовительную работу в двух регионах вдали от населенных пунктов. Определились с земельными участками с соблюдением всех мер безопасности, запланировали и уже решили вопрос с финансированием. Объекты хранения, куда мы сосредоточим боеприпасы, которые необходимы вооруженным силам с обеспечением стопроцентной безопасности», – сообщил министр обороны Республики Казахстан Нурлан Ермекбаев.

В районе бедствия работают силы Национальной гвардии. Они обеспечивают правопорядок в четырех поселках Байзакского района. Расчеты патрулируют улицы. Улыкпан Нурдиллаулы помог найти родителей ребенка, который в панике потерялся.

«Военнослужащий при выполнении служебно-боевых задач, при патрулировании, начальник боевого наряда, обнаружил плачущего ребенка вдоль дороги. Незамедлительно принял действие, доложил начальнику войскового наряда, дежурному, принял решение на поиски родителей. Через полтора часа были оповещены родители и ребенка доставили родителям», – рассказал заместитель командира воинской части 5513 по воспитательной и социально-правовой работе Улыкбек Караев.

Всего в район аварии прибыли более пятисот военнослужащих нацгвардии. Помимо обеспечения правопорядка они помогают местным жителям восстанавливать разрушенные дома.

В Таразе прощаются с сотрудниками Министерства по чрезвычайным ситуациям, которые первыми принялись тушить пожар на складе воинской части. Среди них Меиржан Айманов.

«Я думаю, что он героически поступил. Побольше бы таких работников отличных. Поменьше бы таких случаев – происшествий, пожаров, чтобы семьи не теряли близких», – рассказал брат погибшего Омиржан Айманов.

В марте его назначили на должность заместителя начальника Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Жамбылской области. Ему было 45 лет.

«Он был один из самых лучших руководителей, самым добрым человеком и очень бережно и честно относился к своей работе.Можно сказать,он отдал свой долг перед Отечеством. Глубоко соболезную родным и близким», – рассказала коллега Омиржана Айманова Замира.

В реанимации города Тараз остаются пять человек. Опасения медиков вызывает состояние двух пострадавших: они получили сильные ожоги, у одного из них 50% тела, у второго – 80%.

«Всем пациентам проведена первичная хирургическая обработка, первичная медицинская помощь. Все необходимые лекарства в данный момент у нас есть. Все пациенты стабильные. Задействовано 50 врачей 78 медсестер», – отметил заместитель главного врача городской многопрофильной больницы Тараза Сакен Жумашев.

На помощь таразским коллегам из Алматы прибыла бригада специалистов по ожоговой медицине.

Напомним, 26 августа в воинской части, дислоцированной в Байзакском районе Жамбылской области, произошло возгорание возле одного из складов. В результате пожара произошел взрыв инженерных боеприпасов.

comments powered by HyperComments