Искусство как поддержка: в Армении проходит фестиваль «Фреско»

20:40 28/08/2021

В Армении проходит Восьмой международный фестиваль современного искусства и фильмов «Фреско». В конкурсной программе – 83 фильма более чем из 40 стран. Кроме этого, в программе – выступления творческих коллективов, ансамблей, иностранных гостей, передает корреспондент «МИР 24» Анна Арутюнян.

Трагическая история любви и убийства. Спектакль «Ануш» Ванадзорский театр поставил по мотивам поэмы армянского писателя Ованеса Туманяна. Режиссер уверен: постановка получилась современной, свободной, при этом удалось сохранить атмосферу произведений автора.

«Актеры используют обруч. Это символ сельской среды. Когда они внутри обруча – они больше несут печать традиционности, следуют древним обычаям. Даже Ануш, когда выходит за границы обруча, становится более свободной и живущей по зову души», – рассказала директор Ванадзорского государственного драматического театра Лусине Саакян.

Спектакль показали на фестивале современного искусства «Фреско». Он проходит в Ереване уже в восьмой раз.

«Миссия «Фреско» – не обсуждение уровня профессионализма работ участников. Члены жюри рассматривают работы, основываясь на их посылах. Мы приглашаем не только знаменитых деятелей. Это отличная площадка для начинающих режиссеров, показать свои работы, познакомиться и иностранными коллегами, наладить сотрудничество с ними», – рассказала сооснователь, художественный руководитель Международного фестиваля «Фреско» Анна Карапетян.

Японский фотограф Хаято Мацумото привез на фестиваль две работы. Одна рассказывает о его родине, вторая – об одиночестве.

«Стук в дверь – это, на мой взгляд, то, что ждет человека, который находится в одиночестве. То есть на самом деле человек, который решился на самоубийство, он об этом может быть и не думал. Он просто ждал, что кто-то к нему придет, поможет. И мне хотелось показать, я бы хотел, чтобы зритель не проецировал себя, а просто с помощью этого фильма обозначить проблему, чтобы зритель понял, что кто-то рядом», – рассказал фотограф Хаято Мацумото.

В конкурсной программе – 83 фильма из 43 стран. Фестиваль завершится в понедельник.

comments powered by HyperComments