Сквозь фронтовой огонь и лагерный беспредел: на «МИРе» – сериал «Отрыв»

19:40 28/08/2021
ФОТО : Кадр из сериала "Отрыв", Реж. Сергей Попов, Россия, 2011 Г.

«А я за тобой, комбат» – фраза, которую герой многосерийного фильма «Отрыв» говорит своему фронтовому товарищу. Это лейтмотив истории о дружбе, борьбе за справедливость и тяге к свободе. Герои пытаются совершить побег из самого охраняемого лагеря Советского Союза и используют для этого весьма необычный способ.

«Здрасьте, а комбат дома?». – «Простите, а вы, собственно, кто?». – «Позвольте, я войду, руки отсохли».

1947-й год. Война уже позади. Алексей Митрохин приезжает в Москву навестить своего фронтового товарища, бывшего комбата Аргунова, который во время войны спас ему жизнь. Но оказывается, что командир осужден на 25 лет и пребывает в лагере строгого режима. Герой решается на отчаянный поступок – любой ценой вызволить друга.

Митрохин имитирует покушение на вождя народов и получает приговор: четверть века в лагере самой высокой режимной категории, карельском «Лазо». Бежать оттуда еще никому не удавалось.

«Бежать тебе надо. И тебе, и мне, и я знаю, как это сделать». – «Слышь, ты, баклан. Ты на меня фары свои поднимать не должен, не то, что такие речи держать».

Актер Сергей Селин о работе и особенностях народной любви:

Создатели картины в мельчайших деталях воссоздали атмосферу жуткого лагеря. Возвели барак, вышки, карцер, все обнесли колючей проволокой. Для полной точности сценаристы изучали труды Солженицына и Шаламова, поднимали архивы и чертежи лагерей того времени. Актеры учили жаргон, ели баланду и своими руками валили лес.

«Че харю плющим, гунявые? Коммунизм еще не объявляли». – «А где пайка, комендант?». – «Прощелкал твою пайку хлеборез. Так что сегодня работаем на энтузиазме. За Родину, за Сталина!».

И снова друзья в кольце врагов. Безжалостные уголовники с одной стороны и самодур начальник лагеря с другой. В то время срок 25 лет считался хуже высшей меры. Условия в бараках были невыносимыми, большинство заключенных умирали в первые пять лет.

«И так будет каждый день, пока плана не будет».

Но выжившие под градом пуль офицеры не намерены сдаваться. Ведь им еще есть ради кого жить.