Альпинисты на Эльбрусе присоединились к экологической акции

18:37 28/08/2021

«Чистая гора» – экологическая акция с таким названием проходит на Эльбрусе. Принять участие в ней может любой желающий. Волонтеры и гости курорта убрали мусор со склонов высочайшей вершины Европы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Сасикова.

Работа на склонах высоких гор сложнее, чем на равнинах. Поэтому трудятся под присмотром сотрудников служб спасения. Они предупредили, что не стоит подниматься высоко волонтерам с сердечными болезнями. К сбору мусора присоединились и альпинисты, которые проходят здесь акклиматизацию. А чтобы привлечь еще больше людей к уборке горы, организовали бесплатный проезд на канатной дороге.

На то, чтобы подняться на высоту 4000 метров над уровнем моря, ушло меньше часа. Убирают склоны не только жители республики, но и отдыхающие из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.

«Приехали за 300 километров из Ставрополя, чтобы поучаствовать в волонтерской программе, помочь природе, чтобы чисто и чтобы туристам было приятно путешествовать в Приэльбрусье. Хотим воспитать в нашем ребенке бережное отношение к природе, поэтому взяли его сегодня», – рассказала волонтер Анна Тищенко.

«Как у себя дома убираться. Земля и природа – это же наш большой дом!», – согласен с мамой Женя Тищенко.

Более опытные волонтеры, чувствующие себя уверенно в высокогорье, пересаживались на снежные тракторы, чтобы подняться еще выше. Отсюда уже рукой подать до Скал Пастухова, где расположена самая высокогорная в Европе гостиница, пристанище тех, кто идет на штурм Эльбруса.

«Считаю своим долгом, так как я постоянно сюда приезжаю, получаю удовольствие от катаний, убрать мусор вместе со всем», – сказала полонтер Светлана Попрыгина.

От самой высокой станции Европы «Гарабаши» волонтеры отправились маршрутами, по которым каждое лето идут сотни и тысячи альпинистов и горных туристов. Уборка охватывает территорию от поляны Азау у подножия Эльбруса до ледников.

«Чаще всего встречаются бутылки пластиковые, пластик это такой бич, железные банки, какая-то тара, упаковка, предметы личной гигиены и пакеты. То, что плохо разлагается, и если это не вывезти, то с водами попадает к нам в питьевую воду», –отметила волонтер Юлия Залетилова.

В прошлом году на уборку приехали больше 300 человек и собрали тогда 50 тонн самого разного мусора – от строительного до пластиковых бутылок. В этом году акция гораздо масштабнее.

comments powered by HyperComments