Детская дипломатия: в белорусском лагере «Зубренок» отдыхают ребята из Сирии и Узбекистана

17:00 28/08/2021

В крупнейшем детском лагере «Зубренок» в Беларуси в этом году отдыхают дети из Сирии и Узбекистана – отличники и победители олимпиад. Они приехали по приглашению президента Александра Лукашенко, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Кулакова.

Лечебные процедуры, а до этого катамараны, велосипеды, тарзан-парк и творческие мастерские. Шахзод шутит: не думал, что будет настолько занят во время отдыха. Ведь дома он привык сидеть за компьютером и заниматься программированием. Он один из лучших школьников в Ташкенте.

«Этот лагерь отличается, во-первых, своим масштабом. Во-вторых, здесь график очень-очень забит, мы всегда что-то делаем, мне это очень нравится. И, в-третьих, нас очень хорошо кормят», – отметил Шахзод Ахрорходжаев.

С Шахзодом на отдых прилетели еще 19 детей. «Зубренок» впервые принимает узбеков. Это отличники в учебе, победители олимпиад, фестивалей, конкурсов, одаренные дети и спортсмены.

«Дети очень довольны. И даже спрашивают: можно ли на следующий год? Очень нравится им здесь. И погода, и общение с другими людьми, процедуры, бассейны», –сказала сопровождающая Нигора Алимова.

А вот дети из Сирии приезжают в лагерь пятый год подряд. В этом году 73 человека. Сирина Каблу впервые в Беларуси. Ей 16 лет, и она мечтает стать врачом-онкологом. В «Зубренке» ее поразила природа. Говорит: куда ни глянь, везде зеленый цвет. В ее стране горы и послевоенная разруха.

«Могу поставить оценку в рейтинге «Зубренку» – 10 из 10. Советую всем сюда приехать. Программы, игры, отдых, досуг – все продумывается для детей и их развития», – считает Сирина.

«С ребенком нужно разговаривать»

Все ребята приехали в «Зубренок» по приглашению президента Беларуси. Отдыхом и природой страны наслаждались школьники из Индии, Вьетнама, Китая, Японии, всего представители нескольких десятков национальностей.

«Взаимодействие – это самая большая ценность, потому что детская дипломатия растит дипломатию взрослую. Вне зависимости от того, в какой стране мы проживаем, дети – это наше будущее. Если дети умеют грамотно и хорошо взаимодействовать, то и взрослые тоже хорошо взаимодействуют», – сказала заместитель директора Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок» Екатерина Шаркель.

Традиционная акция – вечер дружбы. Дети из Беларуси, России, Сирии и Узбекистана рассказали о культуре и традициях своих стран. И еще больше сдружились.

Сейчас в «Зубренке» отдыхают почти 1300 детей.

comments powered by HyperComments