В Казахстане построят два современных хранилища для боеприпасов

15:39 28/08/2021
ФОТО : ТАСС / Денисов Вадим

29 августа в Казахстане объявлен днем траура по погибшим во время взрыва на военных складах в Жамбылской области. Жертвами стали 13 человек. Военные продолжают работу на месте трагедии, передает корреспондент «МИР 24» Максим Козлов.

Инженерные войска ведут работу на территории войсковой части, где произошел взрыв. Вместе с саперами там побывал министр обороны, министр по чрезвычайным ситуациям и аким Жамбылской области. Нурлан Ермекбаев отметил, что сейчас у Министерства обороны несколько приоритетных направлений в работе. Одно из них – скорейшее начало строительства двух хранилищ для боеприпасов.

«Мы провели большую подготовительную работу в двух регионах вдали от населенных пунктов. Определились с земельными участками и с соблюдением всех мер безопасности. Запланировали и уже решили вопрос с финансированием. Объекты хранения, куда мы сосредоточим боеприпасы, которые необходимы Вооруженным силам, будут с обеспечением стопроцентной безопасности», – сообщил министр обороны Республики Казахстан Нурлан Ермекбаев.

В районе бедствия работают силы Национальной гвардии. Они обеспечивают правопорядок в четырех поселках Байзакского района. Расчеты патрулируют улицы. Улыкпан Нурдиллаулы помог найти родителей ребенка, который в панике потерялся.

«Военнослужащий, начальник боевого наряда при выполнении служебно-боевых задач, при патрулировании обнаружил вдоль дороги плачущего ребенка. Он незамедлительно доложил начальнику войскового наряда, дежурному, принял меры для поиска родителей. Через полтора часа родители были оповещены, и ребенок был им доставлен», – сообщил заместитель командира воинской части 5513 по воспитательной и социально-правовой работе Улыкбек Караев.

Всего в район аварии прибыли более 500 военнослужащих нацгвардии. Помимо обеспечения правопорядка они помогают местным жителям восстанавливать разрушенные дома.

В субботу в городе Тараз простились с сотрудниками Министерства по чрезвычайным ситуациям.

comments powered by HyperComments