Субботник на Эльбрусе: корреспондент «МИРа» помогла убрать мусор на высоте 4000 метров

14:47 28/08/2021
ФОТО : Елена Афонина/ТАСС

«Чистая гора» – экологическая акция с таким названием проходит на Эльбрусе. Принять участие в ней может любой желающий, передает с высоты 4000 метров корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Сасикова.

Мы искали место, чтобы показать двуглавую вершину Эльбруса. Сейчас прекрасная погода, и Эльбрус показался во всей красе. Склоны от мусора очищают примерно 400 волонтеров. Это не только жители республики, но и волонтеры из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, которые отдыхают здесь на курорте.

Меньше часа ушло на то, чтобы подняться к месту уборки. Сначала по канатной дороге. А там, где она заканчивается, более опытные волонтеры, чувствующие себя уверенно в высокогорье, пересаживались на снежные тракторы, чтобы подняться еще выше. С высоты 4000 метров рукой подать до Скал Пастухова, где расположена самая высокогорная в Европе гостиница, пристанище тех, кто идет уже на штурм Эльбруса.

«Приехали за 300 километров из Ставрополя, чтобы поучаствовать в волонтерской программе, помочь природе, чтобы чисто и чтобы туристам было приятно путешествовать в Приэльбрусье. Хотим воспитать в нашем ребенке бережное отношение к природе, поэтому взяли его сегодня», – рассказала волонтер Анна Тищенко.

«Как у себя дома убираться. Земля и природа – это же наш большой дом!», – согласен с мамой Женя Тищенко.

От самой высокой станции канатной дороги «Гарабаши» волонтеры пройдут маршрутами, по которым каждое лето идут сотни и тысячи альпинистов и горных туристов. Уборка охватит территорию от поляны Азау, то есть от подножия Эльбруса, до ледников. Участники работают группами. Чистоту наводят под присмотром служб спасения, которые предупредили о том, что не стоит подниматься высоко волонтерам с сердечными болезнями.

Отметим, что в прошлом году на уборку приехали больше 300 человек, и собрали тогда 50 тонн самого разного мусора – от строительного до пластиковых бутылок. Сегодня работать будут до захода солнца.

comments powered by HyperComments