Министр обороны Казахстана: Взрывов не будет, но склады еще тлеют

13:35 28/08/2021
ФОТО : Вадим Савицкий/ТАСС

29 августа в Казахстане объявлено днем траура по погибшим во время взрыва на военных складах в Жамбылской области. Об этом написал в соцсетях президент Касым-Жомарт Токаев. Жертвами трагедии стали 13 человек, около 100 пострадали, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Козлов.

Дороги к воинской части перекрыты, туда проезжают лишь саперные расчеты и кинологи. Четыре человека до сих пор не выходят на связь. Сейчас у них статус без вести пропавших. На месте присутствует министр обороны Нурлан Ермекбаев. Он заявил о полной готовности министерства оказывать поддержку пострадавшим и семьям погибших.

«Президенту будут представлены списки погибших для представления к воинским наградам посмертно. Семьям пострадавших со стороны государства и Министерства обороны в первую очередь будет оказана помощь. Семьям погибших будет выплачена компенсация 20 миллионов тенге», – сказал Ермекбаев.

По словам министра обороны, в части на момент взрыва находилось около 150 человек. Что касается причин возгорания, представители ведомства прорабатывают свои версии. Грубых нарушений в работе начальника склада, начальника хранилища, командира части пока не выявлено. Ответы на вопросы могут дать только эксперты.

Ермекбаев также заверил, что жителей близлежащих сел больше ничего не побеспокоит, они могут не опасаться за здоровье и безопасность и возвращаться в свои дома.

«Взрывов не будет, но есть еще тлеющие склады. То есть огонь везде потушен, пожаров сейчас нигде нет, но есть склады, которые уже под землей практически находятся, они засыпаны, но оттуда идет дым. Пока идет дым, мы по соображениям безопасности не можем остановить работы и должны соблюдать все меры безопасности. Сами понимаете, что если где-то под обломками мина какая-то лежит, мало ли, вдруг она сама сработает. Поэтому мы там все оцепили, там саперы, пожарные», – пояснил министр.

Одна из главных задач на сегодня для Министерства обороны – не только ликвидация аварии и ее последствий, но и скорейшее начало строительства двух комплексов для хранения боеприпасов. Это будут современные комплексы, оборудованные автоматизированными системами пожаротушения.

Помимо спасателей, военных и спецподразделений, на территории воинской части работают и представители Национальной гвардии. Кинологи службы выполняют задачи по поиску тел и взрывчатки.

comments powered by HyperComments