Ко Дню независимости клумбы в столице Таджикистана украсят особенно пышно

13:33 28/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Никита Кулаков

Душанбе утонет в цветах. Клумбы обновляют к осени. Впереди еще и День независимости Таджикистана. К празднику столицу обещают превратить в цветочный город, рассказывает корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Когда попадаешь в Душанбе, в глаза бросается то, что цветники и газоны здесь повсюду. Не только на центральных улицах, но и во всех жилых микрорайонах. Город цветет и пахнет. В этом году в столице Таджикистана высадили более восьми миллионов сезонных и многолетних цветов. Среди них петуния, сальвия, тагетес, виолы, маргаритки и другие. Ландшафты вынуждают прохожих остановиться, начать любоваться и фотографировать.

К озеленению в Душанбе начинают готовиться заранее. Так, осенью сажают кипарисы, ели и сосны. К весне готовят рассаду для миллиона цветов.

«У нас есть много различных цветов. Каждый из них выходит в разные дни. Есть самый быстрорастущий цветок, который растет за 15 дней. Уже через полмесяца он выходит из земли, а через 30 дней мы перекладываем его в трубку. Еще месяц держим в горшке и через месяц выносим на улицу для посадки в скверах и парках», – поделилась флорист Нигина Рахимова.

Для озеленения города часть саженцев привозят из-за рубежа, но большинство выращивают внутри страны. К посадке их готовят в городских теплицах.

«В минувшем году мы вырастили около семи миллионов цветов. В предыдущие годы было чуть более 200 тысяч единиц. Для успешной работы на предприятии созданы все условия. Наши дизайнеры на один квадратный метр оформляемой площади сажают до 50 единиц сезонных цветов. Для создания одного цветочного круга используются пять-шесть видов цветов в количестве трех тысяч штук», – уточнил заместитель директора предприятия по озеленению и благоустройству Шариф Шеров.

Несмотря на время года, улицы и районы республики украшают десятки видов цветов разных сортов и оттенков. Дизайнеры, флористы, агрономы совместно создают уникальные ландшафты.

«Сначала рисуем эскизы в альбоме с точной расцветкой цветов, чтобы сбалансировать цветовую гамму. Ведь если в один узор выбрать только яркие насыщенные цвета, то рисунок будет больше напрягать зрение. Поэтому необходимо разбавлять узор нежными тонами. Тогда это радует глаз, вызывает чувство душевного спокойствия, красоты и праздника. Все это может продержаться до конца года и даже при слабых морозах», – говорит ландшафтный дизайнер Мадина Файзалиева.

С каждым годом Душанбе превращается в цветочный город. Клумбы здесь можно встретить буквально на каждом шагу. Инициативу властей превратить столицу республики в большой сад приветствуют и жители.

«Я очень доволен работой по благоустройству города. Отрадно, что теперь жители столицы могут выбирать себе места отдыха и прогулок. Я люблю гулять по этому городу, в парках и скверах со своей семьей», – рассказал житель Душанбе Фирдавс Чалов.

В канун Дня независимости Душанбе еще больше начали озеленять. До главного праздника городские службы по благоустройству должны высадить несколько миллионов сезонных цветов.

comments powered by HyperComments