COVID-19 в СНГ: в Казахстане бизнесу разрешили работать в выходные, в Азербайджане растет заболеваемость

13:20 28/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

О ситуации с распространением коронавируса в странах Содружества – в материале телеканала «МИР 24».

В Азербайджане в последнее время наблюдается резкий скачок роста заболеваемости коронавирусом. Большинство всего случаев регистрируют в Баку, поэтому власти вновь решили провести масштабную дезинфекцию. Специальным химраствором коммунальные службы обрабатывают улицы, проспекты, парки, дворы и подъезды домов. Сегодня задействованы две тысячи человек. Жителей просят пока не выходить на улицу. За последние сутки в стране зафиксировано более четырех тысяч новых случаев заражения.

В Кыргызстан доставят еще полмиллиона доз китайской вакцины «Синофарм» в качестве гуманитарной помощи. И более 40 тысяч по международной программе «Ковакс». Власти договорились о поставках с послом Китая в Кыргызстане.

На сегодня ситуация с коронавирусом по республике стабильная. В день регистрируют в среднем по 200 новых случаев заболевания. Вторым компонентом привили 18% взрослого населения. В запасе есть еще около двух миллионов доз вакцины.

Никаких мифов. В Гомеле информационные группы развенчивают стереотипы о вакцинации. Врачи-практики – пульмонологи, фтизиатры, инфекционисты, а также преподаватели и ректор медуниверситета приходят на предприятия и доступно, на примерах объясняют работникам нюансы иммунизации.

Вопросов у людей много – чаще всего спрашивают о противопоказаниях, побочных эффектах, выборе препарата и показаниях для прививки. За полгода команда посетила около 20 предприятий.

С сегодняшнего дня в Казахстане разрешили работать всем объектам бизнеса по выходным. Обязательное условие – участие в антиковидном проекте «Ашык». Новое постановление подписал главный санитарный врач страны. Кафе и рестораны могут принимать гостей до 24 часов, а лидеры программы – до двух ночи. Пускать в заведение будут только посетителей с «зеленым статусом». Это вакцинированные и те, кто сдал ПЦР-тест в течение семи дней. Сегодня так же будет курсировать общественный транспорт. Карантин ослабили практически во всех регионах, кроме Алматы и Карагандинской области. Там по-прежнему регистрируют наибольшее число зараженных COVID-19.

comments powered by HyperComments