Ученые: Вакцинация может помочь избавиться от постковидного синдрома

12:43 28/08/2021
ФОТО : ТАСС / Виталий Невар

За последние сутки в России выявлено почти 19,5 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. В Москве – 1498 новых случаев, в Санкт-Петербурге – 1406, в Московской области – 849. Далее следуют Свердловская область (525) и Ростовская область (487), сообщает корреспондент «МИР 24» Елена Куршук.

По словам губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, ситуация с заболеваемостью в городе пока остается стабильной. Коэффициент распространения инфекции – 0,85 при нормативе 1. В настоящее время помощь больным с COVID-19 оказывают 12 городских и 5 федеральных стационаров. Свободно более 30% инфекционных коек.

Хорошие новости от экспертов есть для переболевших. Постковидный синдром может пройти после вакцинации. Об этом заявил заместитель директора НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. По его словам, в ходе исследований появлялись данные о том, что постковидный синдром уходит после введения первой дозы вакцины. Он пояснил, что вакцинацию рекомендуют проходить через полгода после болезни, в некоторых случаях можно и ранее. По словам ученого, прививаться во время постковидного синдрома можно любой из зарегистрированных в России вакцин.

Вакцинация так же поможет избежать такого распространенного осложнения, как потеря обоняния. В некоторых случаях оно может восстанавливаться год и более. Чаще всего долгое восстановление наблюдается у молодых женщин, сообщила заместитель директора НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. Эксперт пояснила, что с возрастом у многих чувствительность обонятельных и вкусовых рецепторов снижается, поэтому люди в возрасте реже жалуются на такие последствия COVID-19.

comments powered by HyperComments