«Высокий сезон» для грибников наступил в Ленобласти

11:08 28/08/2021
ФОТО : «Мир 24» / Мария Попова

Сырость и холод – такую погоду любят грибы. И где чаще всего дожди и туман – в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мокрецова.

Всю вторую половину августа в Петербурге и Ленинградской области температура воздуха не поднималась выше 15 градусов. Для людей холодно, а для грибов хорошо. Тем более, что дожди обеспечили повышенную влажность воздуха.

Оптимально для богатого урожая – от плюс от 5 до 20 градусов. Но чем ниже столбики термометров, тем медленнее растут грибы. А вот в жару если и появляются, то маленькие и невкусные. Более того, при засухе в грибах образуются токсины, и есть риск отравиться даже сыроежками.

«У нас все проверяют. Есть лаборатория на территории рынка. Все уверены, что точно съедобные», – сказала продавец Светлана Мирошниченко.

На северо-западе России грибы, если погода благоволит, можно собирать с мая. Но «высокий сезон» в календаре любителей тихой охоты – август.

Сейчас на рынках Санкт-Петербурга самый популярный гриб – белый. Вот этот из смешанного леса со светлой шапочкой. И боровик с шапочкой темной. Еще есть подосиновики, лисички и настоящие грузди – обычно для Ленинградской области этот гриб редкость, но в этом году грибникам повезло.

Теперь до самого ноября, если не будет ранних заморозков, можно смело брать корзинки и отправляться на поиски. Скоро пойдут опята, волнушки и рыжики.

В городе как раз начался дождь. Грибники говорят, через два дня после него можно идти в лес, прогнозируют отличный урожай грибов.

comments powered by HyperComments