Угощение для зубров: жители подмосковного села сдают излишки урожая в заповедник

09:46 28/08/2021

В Подмосковье садоводы передают фрукты и овощи в заповедники на корм диким животным, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Еганов.

Такого урожая яблок жители села Талеж не помнят давно. Каждый день начинается со сбора. Затем переработка. Компоты и варенье уже некуда ставить, а деревья продолжают гнуться под тяжестью плодов. Россыпи яблок приходится утилизировать.

«Я туда носил в овраг, кто-то в тот овраг, и все они были у нас завалены. И осы были, и мухи, а сейчас все это пойдет на пользу», – рассказал житель села Талеж Иван Скрябин.

Недавно сельчане узнали, что местный заповедник принимает излишки урожая. Яблоки, кабачки, огурцы – все это идет на корм бизонам и зубрам. За неделю собрали целый грузовик гостинцев. Большую часть – самые юные жители Талежа.

«Им будет очень вкусно».

Останавливаться садоводы не намерены. Уже скоро созреют поздние сорта яблок, и тогда Талеж вновь возьмется за работу.

«Вот все, что собрали это крохи. Если пойдете по селу, увидите, яблоки висят. Вот у меня на площадке было сегодня около 70 мешков, там еще мешков 40 возьмем, это и кабачки, огурцы, патиссоны», – сказала жительница села Ирина Тихонова.

Такого грузовика животным хватит на две-три недели. Всего в заповеднике 40 голов парнокопытных. Питаются они в основном комбикормом и травой. Фрукты и овощи – дополнительное лакомство. Но и зубры, и величавые бизоны никогда не откажутся от такого десерта.

Панде в зоопарке

Посетителям заповедника кормить животных строго запрещено. Делать это могут лишь специалисты, и в их сопровождении мы накормим семью бизонов комбикормом и свежепривезенными яблоками.

Помочь зубрам может любой желающий. Все что нужно, – собрать урожай и привезти его в заповедник. Для этого здесь предусмотрены специальные помещения. Если же ценного груза слишком много, сотрудники заповедника приедут и заберут его сами.

«Недалеко от администрации есть у нас специальный ящик, где посетители, волонтеры оставляют угощения. Работники их собирают, смотрят, что годно, что не годно», –рассказал и.о. заместителя директора Приокско-Террасного заповедника Андрей Стефулин.

Еще один способ помочь зубрам – собирать для них желуди. В заповеднике их используют как лекарство. Выдают слабым телятам для ускорения роста или заболевшим взрослым особям. Желуди укрепляют иммунитет животных.

comments powered by HyperComments