Масштабная депортация: указу о переселении поволжских немцев исполняется 80 лет

09:27 28/08/2021

Восемьдесят лет назад – в августе 1941 года – был издан указ о переселении поволжских немцев. В результате почти миллион человек были депортированы в отдаленные районы Сибири и Средней Азии. Подробности расскажет корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Этот указ Президиума Верховного Совета был подписан Иосифом Сталиным через два месяца после начала Великой Отечественной войны – 28 августа 1941 года. Опубликован через три дня в одной единственной республиканской газете «Большевик». Так, когда-то огромная благоустроенная «национальная квартира» в составе СССР пошла под снос.

«Только укрепилась советская власть. Первой автономией, которая была провозглашена, стала автономия в 18-м году немцев. Она называлась «Трудовая коммуна немцев Поволжья», – рассказала профессор РАНХиГС, доктор философских наук, член МАИИКРН Татьяна Иларионова.

Вторая мировая война

В немецкой коммуне жило без малого полмиллиона человек. В основном люди мастеровые – этнические немцы и их родня. Их массово звали поднимать страну еще в начале века. Они привезли инструменты, технику, передовые, по тем временам, европейские технологии по выращиванию урожая. И помогли победить в регионе голод начала 20-х годов.

В 1924 году немецкой области дали статус автономной республики. Столица – город Покровск, ныне Энгельс, что через волжский мост от Саратова. В немецкой АССР их родной язык был вторым государственным. На нем даже учили в школах и вузе. А потом была Великая Отечественная война.

«Это население было объявлено шпионами и диверсантами. Пособниками шпионов и диверсантов. Колонии окружались, каждому предписывалось в 24 часа собрать несколько килограммов вещей, и на выход», – отметила Татьяна Иларионова.

«Это была перестраховочная мера, которая имела, конечно же, неадекватный характер. Такие же процессы происходили и в других странах. Скажем, в Польше депортировали, во Франции, в других странах Европы», – сообщил сын депортированного, Председатель МАИИКРН Аркадий Герман.

Не прошло и недели после указа, как уже через пять дней первый эшелон в товарных вагонах увозил тысячи семей неизвестно куда. 20 сентября 1941 года последний поволжский немец покинул дом с формулировкой «навечно».

«Депортация привела к многочисленным жертвам. Очень многие были высажены в чистом поле и не смогли до начала зимы 1941–1942 года обустроиться», – добавила Иларионова.

Места ссылки – Урал, Сибирь и Казахстан. За годы войны к полумиллиону «поволжцев» присоединится еще почти столько же. Из других районов Центральной России. Тысячи человек погибли в дороге. Еще десятки тысяч – по прибытии. Выжившие будут работать в так называемой трудовой армии.

«Не было никакой трудармии. Это были колонии ГУЛАГа, но немцам было стыдно говорить своим детям, что они были в колонии. Они были в трудовой армии. Мы не просто предатели, говорили они своим детям, просто правительство считает, что нас лучше использовать в трудовой армии, но это был лагерь», – рассказал член семьи депортированного, председатель регионального отделения Русского географического общества в Республике Татарстан Дмитрий Шиллер.

Каторжный труд – рудники, строительство железных дорог и заводов. Те, кто был заперт в спецпоселениях не имели право покидать их вплоть до 1956 года. Потом кто-то вернулся обратно, в Поволжье, а кто-то эмигрировал.

comments powered by HyperComments