Символ нежности: в Азербайджане ткут национальные платки

07:59 28/08/2021

Символ нежности. Так в Азербайджане называют национальные платки келагаи. На фабрике в городе Шеки сохранили древние традиции производства. Из чего ткут и как украшают женские головные уборы, расскажет корреспондент «МИР 24» Нармин Абасова.

Коконы тутового шелкопряда помещают в кипящую воду, чтобы размягчить и растворить белок, который их скрепляет. Специалисты считают это самым важным этапом.

«Именно этот процесс гарантирует, что целостность нитей не будет нарушена. Из одного кокона мы получаем около 1000 метров шелковой нити», – сообщила сотрудница фабрики Ильхама Гараева.

Раньше платки делали только мужчины. Ткали их вручную. Сейчас основная работа на станках, а за процессом следят женщины.

«В старину келагаи был символом чести и достоинства. Женщины носили их в любое время года – в жару платок дает телу ощущение прохлады, а в холод он согревает. Даже узоры на нем имеют свое значение», – отметила сотрудница фабрики Рамзия Салманова.

Узоры на келагаи наносятся печатями-галибами. Они сделаны из древесины груши, ореха и дикой яблони. Хотя мода постоянно меняется, мотивы остаются неизменными на протяжении веков.

«Самый популярный узор «пейсли». Такой узор состоит из повторяющихся элементов – «буты». Издревле келагаи был только квадратной формы, но сейчас мы платки делаем и прямоугольными», – рассказала сотрудница фабрики Гюнеш Мамедзаде.

А вот красят платки, как и много лет назад, вручную и только мужчины. Используют исключительно натуральные составы: из барбариса, дикого яблока, шафрана и смородины. Поэтому изделия не тускнеют даже через много лет.

«На нашей фабрике сегодня работают люди, чьи родители – бабушки и дедушки – тоже здесь работали. Мы сегодня наладили очень хорошую поставку в США, Берлин, Дубай, Россию, Украину, Турцию. У нас с каждым днем все увеличивается экспорт, то есть динамика экспорта у нас очень хорошая, но также работает очень хорошо и внутренний рынок», – заявил директор фабрики Заур Ягубов.

При фабрике действует музей. Национальный платок можно купить или просто примерить. Каждому посетителю обязательно объяснят – красные келагаи принято дарить невесте, темные – пожилым, а незамужним девушкам – белые или ярких цветов.

На старейшей фабрике Закавказья работают более трехсот сотрудников. Руководство в ближайшее время планирует запустить новые цеха: хлопковый и печати на шелковой ткани.

comments powered by HyperComments