Дефицит корма: в Казахстане запретили вывозить фураж

07:36 28/08/2021

В Казахстане запретили вывозить корма за рубеж. Из-за сильной засухи на западе республики массово гибнет скот, а на востоке – урожай. Эксперты говорят, что в стране могут серьезно подорожать сельхозпродукты. Подробности расскажет корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Бердихан Аленов подсчитывает убытки. Зимой у предпринимателя было 150 лошадей, почти треть погибла летом из-за засухи и дефицита кормов. В регионе нет крупных пресных водоемов. Воду качают из колодцев насосами или привозят автоцистернами. Держать скот стало невыгодно.

«Раньше я продавал молоко. Сейчас, если будем доить лошадей и верблюдов, то их жеребята и верблюжата будут голодными и умрут. От скота нет прибыли, только расходы. Очень много уходит на витамины и лекарства. И продать их не можем, кто купит таких исхудалых. Если так будет продолжаться дальше, скота в регионе не будет. А другой скот к таким суровым условиям не приживется»,– рассказал фермер Бердихан Аленов.

По официальным данным, только в Мангистауской области погибло около трех тысяч голов скота. Местные власти помогли с покупкой льготного корма, но этого хватило лишь на месяц. Фураж разбавляют опилками и картоном. Покупать у частников дорого. С начала года корм подорожал в среднем по республике на 25%.

«Я всю ночь простоял в очереди возле элеватора, чтобы купить корм. Из Актобе привозил сено, нанимал машину, оплачивал бензин. Мы не просим бесплатно у государства корм, просим продавать его по доступным ценам», – сообщил фермер Серик Айдаров.

Ранее в регион отправили девять вагонов кормов и 12 сена. Их распределили по пяти районам области. Но и этого мало. Фермеры боятся предстоящей зимы.

«Средства выделяются из резерва местного фонда. Сейчас занимаемся оформлением документов. Через социально-предпринимательскую корпорацию выделены деньги – до наступления осенне-зимнего периода будем поставлять корма. Планируем поставить 26 тысяч тонн сена, 35 тысяч тонн фуража», – руководитель управления сельского хозяйства Мангистауской области Серик Калдыгул.

А у аграриев на востоке Казахстана из-за засухи погибает урожай. Пять сел остались без живительной влаги в Курчумском районе. Прорвало плотину и вода ушла в Иртыш.

По мнению экспертов, сильная засуха может привести к подорожанию сельхозпродуктов. Летом в стране уже поднялись цены почти в три раза на морковь и картофель. Ожидается рост стоимости мяса.

«Но мы будем ожидать повышения только в следующем году зимой», – рассказал член правления Мясного союза Казахстана Даурен Салыков.

Для поддержки фермеров в республике ввели запрет на вывоз кормов из страны. Овса и ржи, сена и силоса. Сейчас заготовлено больше 16 миллионов тонн грубых кормов. Или около 70% от запланированного годового объема.

Запрет на вывоз кормов из Казахстана пока будет действовать полгода.

comments powered by HyperComments