Таджикистан и Россия увеличивают количество авиарейсов

07:09 28/08/2021

Россия и Таджикистан возобновили регулярные перелеты между странами. Запланировано 14 рейсов в неделю. Какие требования должны соблюдать пассажиры и изменилась ли стоимость билетов, расскажет корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Билет в Москву Илхом Дилдоров купил с трудом – он был или слишком дорогой, или вообще не было в наличии. О том, что теперь рейсов будет больше, узнал за несколько дней до вылета.

В небо не по расписанию

«Я рад, что наконец-то лечу. Только сейчас удалось купить билет. В Москве меня уже ждут на работе. Надеюсь, что авиасообщение больше не закроют, и мы сможем спокойно летать туда и обратно», – сообщил пассажир Илхом Дилдоров.

Российское направление для таджикистанцев – одно из самых популярных. Дополнительных рейсов ждали многие. Учитывая большой спрос, страны договорились увеличить частоту полетов – по два рейса в день вместо двух в неделю.

«При регистрации на рейс, кроме паспорта, обязательно проверяется наличие ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за трое суток до вылета. А наличие сертификата о прививке не требуется», – рассказал сотрудник столичного аэропорта Фирдавс Умаров.

С первого сентября начнет действовать новое правило для въезда в Россию – QR-код в мобильном приложении вместо бумажной справки с результатом ПЦР-теста.

«Мы в последнюю неделю в здании аэропорта начали активно уведомлять своих граждан о том, чтобы они скачивалии на свой мобильный приложение «Путешествия без COVID-19». Тем, кто не понимают, как пользоваться, наши сотрудники показывают. Я хочу донести до всех, кто еще не в курсе, чтобы первым делом скачали приложение, так как без него в Россию не пустят», – отметила пресс-секретарь международного аэропорта Душанбе Джамиля Хусейнова.

По словам сотрудников аэропорта, скоро рейсов будет еще больше. Это позволит значительно снизить цены на билеты. Сейчас регулярное авиасообщение связывает только Душанбе и Москву. Но ведутся переговоры, чтобы открыть и другие направления.

comments powered by HyperComments