В Петербурге открылась выставка 83-летней вышивальщицы

00:47 28/08/2021

Жительнице Ленинградской области Юлии Алешичевой – 83 года. В социальных сетях у нее тысячи поклонников. А все потому, что она создает картины. Но краски ей не нужны. Достаточно иголки, ниток и вдохновения, которого хватило на персональную выставку. Среди первых зрителей была корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мокрецова.

«Новую вышивку, которая представлена на выставке, бабушка закончила две недели назад. Вдохновением послужил плакат актрисы Одри Хепберн. Но бабушка вышила в каком-то своем стиле, и многие мне говорят, что картина похожа на меня», – рассказывает внук вышивальщицы Ян Горкунов.

Экскурсию по выставке работ проводит внук вышивальщицы – Ян. Бабушка много не помнит. У художницы деменция, расстройство памяти. Порой она забывает, что создавала накануне.

«Надо отдать ей должное, она всегда закончит вышивку. Даже если не может вспомнить, откуда начала, с какой картинки. Но всегда закончит в своем ключе. «Как получится, так получится» ее любимые слова», – объясняет Ян.

Болезнь проявилась после трагедии: несколько лет назад у Юлии Алешичевой сгорел дом, а вместе с ним кошка и собака. Тогда бабушка взяла нитки и иголку и начала вышивать любимых питомцев.

«Тут у меня две кошки, а третью я сейчас вышиваю. Язык вот красный уже сделала немножко», – показывает Юлия Алешичева.

Прославилась Юлия Алешичева в 2019-м, когда внук зарегистрировал бабушку в соцсетях. И под ником «Девушка из 1938-го года» стал публиковать картины. К народному творчеству он добавил еще и новые технологии.

Чтобы вышивка ожила, достаточно скачать приложение и навести телефон на картину. И вот актриса немого кино Пола Негри переносится из XX века в наше коронавирусное время.

Некоторые идеи вышивальщица подсматривает у классиков. Так появилась ниточная репродукция «Русской Венеры» Кустодиева. Другие – на открытках и постерах. Правда, «Спайс герлз» для бабушки – просто милые студентки. А легендарная «Нирвана» – мальчишки с соседнего двора.

Вышивку уже выставляли за пределами России – в Сербии и Франции. Теперь внук мечтает показать картины ценителям прекрасного из Японии.

comments powered by HyperComments