181 километр славы: кыргызстанец переплыл Иссык-Куль в длину

22:30 27/08/2021
ФОТО : ИТАР-ТАСС/ Акипресс

Пловец из Кыргызстана Владислав Шулико стал первым, кто сумел переплыть озеро Иссык-Куль в длину. Для этого ему пришлось в буквальном смысле жить в воде почти неделю, передает корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Пристань города Балыкчи. Отсюда до стартовой точки в городе Каракол – больше пяти часов езды на машине. Владислав Шулико решил плыть напрямую – через всю длину озера Иссык-Куль. А это больше 180 километров, практически без остановок и отдыха.
Заплыв занял у спортсмена шесть дней. Все это время Шулико в буквальном смысле жил в воде. Согласно условиям, он мог позволить себе отдохнуть всего несколько часов на сопровождавшем пароходе. Ласты, кислородные маски и все, что может помочь спортсмену – под запретом.

Характер озера Иссык-Куль не зря называют морским. На середине пути началось сильное волнение. Температура воды – меньше 20 градусов. Опухшие от нагрузки мышцы спортсмена рвут гидрокостюм.

Первые дни за Владиславам ухаживали массажисты. Судороги в ногах удалось победить, лишь сменив несколько вариантов питания.

«Когда он сказал, что хочет переплыть Иссык-Куль, отреагировала замечательно. Я думала, что в ширину. Потому что прецеденты были. Все было хорошо, все приплывали живые и здоровые. Я сказала: «Мальчик мой, дерзай!» А когда узнала, что он собирается плыть вдоль, то, конечно, не так радужно уже», – рассказала мама Владислава Шулико Татьяна Шулико.

Не успел Владислав сойти на берег, как ему вручили ак-калпак – символ мужества и стойкости кыргызских мужчин. После короткой встречи с болельщиками Владислав ушел отдыхать. Одним из первых спортсмена по телефону поздравил президент республики Садыр Жапаров.

comments powered by HyperComments