«Спокойствия у нас больше не будет»: что пережили жители сел у взорвавшегося в Казахстане арсенала

20:57 27/08/2021

В Казахстане создана государственная комиссия для расследования причин взрывов в воинской части на юге страны. Погибли 12 человек, почти 100 пострадали, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Козлов.

С одной стороны, есть погибшие, и до сих пор остаются без вести пропавшие. С другой – всех, кого эвакуировали, уже отправили по домам. Жители близлежащих сел подсчитывают убытки, пытаются вернуться к нормальной жизни и у ужасом вспоминают произошедшее.

«Сначала пожар, дымом затянуло все село. Все в панике, потом большой хлопок. К этому времени все уже побросали вещи, скот, и просто уезжали и убегали. Мы тоже сели в машину, даже документы не взяли, просто уехали. Сейчас очень страшно тут быть, потому что боимся повторения. Не спим ночь. И сегодня спать не будем. Спокойствия теперь у нас не будет совсем», – сказала жительница села Жибек Жолы Жаныл Реимбаева.

В Казахстане трагедию уже окрестили «Арысь 2.0». Аналогичная ситуация произошла в воинской части 44856 два года назад. И здесь, в Байзакском районе, загорелся склад взрывчатки, перевезенной из Арыси. Сейчас на месте работают представители всех экстренных служб и силовых ведомств.

«Сейчас наша комиссия имеет определенный мандат, и мы должны выправить ситуацию. Президент сегодня нам дал такое поручение, мы этим занимаемся. Причины этого ЧП и прочее – это будет по итогам следствия», – отметил заместитель премьер-министра Республики Казахстан Роман Скляр

Министр обороны Нурлан Ермекбаев от комментария отказался, сославшись на занятость и на то, что утром уже делал заявление.

- Я прошу прощения, мне надо проводить заместителя премьер-министра
- А вы можете потом нам время уделить?
- Если вернусь, то да.

Министр обороны утром заявил о своей готовности уйти в отставку. Президент Казахстана поручил в первую очередь взяться за поддержку пострадавших и семей погибших. Также наладить работу по устранению последствий взрыва и восстановить инфраструктуру. В частности, речь шла об участке железной дороги Луговое-Тараз.

comments powered by HyperComments