День независимости Молдовы: в Кишинев приехали президенты Польши, Румынии и Украины

20:31 27/08/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Maxim Ermolenko

30 лет независимости отмечает Молдова. Празднование прошло на площади Великого национального собрания. Одно из главных событий – парад. Его увидела наш корреспондент Ирина Глушко.

Празднование Дня независимости по традиции началось с возложения цветов к памятнику молдавскому господарю Штефану Великому. В церемонии участвовали депутаты парламента первого созыва, члены правительства, дипломатический корпус и руководители страны. Венок принес и президент Польши Анджей Дуда. Он находится в Кишиневе с официальным двухдневным визитом.

В честь праздника в Кишиневе прошел военный парад. Торжественное шествие возглавила рота почетного караула. Всего в параде были задействованы 1300 человек. Это вакцинированные от коронавируса служащие национальной армии, карабинеры, полицейские, спасатели и пограничники. Маршировали в нарядной форме и в белых перчатках. Всех тщательно отбирали по их заслугам. Шествие прошло без тяжелой военной техники. За ходом парада наблюдала главнокомандующая Майя Санду.

«Мы вступили на путь независимости, полные надежд и энтузиазма. Но школа независимости была тяжелой. Нам не хватало опыта надлежащего управления, и больше всего нам не хватало единства, а отсутствие общего видения и единства привело к появлению правительств, которые заботились только о своем собственном кармане. Пораженные бедностью, молдаване начали уезжать, страна почти опустела. Это горькая цена, которую мы платим за свои ошибки. Поэтому главная цель, которую мы ставим сегодня – сделать так, чтобы люди сделали выбор в пользу проживания в Республике Молдова», – сказала президент Республики Молдова Майя Санду.

На празднование 30-летия независимости в Кишинев приехали президенты Румынии и Украины. Правда, они не смогли вовремя приземлиться из-за тумана, и программу пришлось сдвинуть на два часа. Главы государств провели совместные переговоры. Майя Санду заявила, что успех Молдовы зависит от отношений со странами-соседями.

«Я очень рад вернуться в Кишинев в честь такого праздника. Также сегодня мы празднуем 30 лет со дня установления дипломатических отношений. Румыния первая признала независимость Молдовы. Мы связаны очень тесно общим языком, культурой и историей. Сегодня я нахожусь здесь, чтобы подтвердить намерение Румынии в поддержке проведения реформ и евроинтеграции Молдовы», – сказал президент Румынии Клаус Йоханнис.

На площади Великого национального собрания состоялся небольшой концерт. Власти призывали людей оставаться дома и смотреть трансляцию по национальному телевидению. Но некоторые горожане пришли на праздник.

«Я пришла, потому что это наш праздник. Хоть и грустный, потому что мы очень много потеряли за эти 30 лет. Мы еще не добились того, о чем мечтали. Но это наша страна, и у нас все еще есть надежда на нее», – рассказала жительница Кишинева Вера Салин.
Празднование Дня независимости в этом году проходит в ограниченном формате из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Народных гуляний, концертов и салюта не будет.

27 августа 1991 года состоялось Великое национальное собрание. Народ высказался о желании выйти из состава СССР. В этот день парламент принял Декларацию независимости.

comments powered by HyperComments