Соль земли: Лукашенко открыл новый горно-обогатительный комплекс

20:08 27/08/2021

Белорусский лидер Александр Лукашенко сегодня принял участие в церемонии открытия нового горно-обогатительного комплекса. Петриковское месторождение калийной соли в Гомельской области построили с нуля, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Забелич.

Этот агрегат дробит горную породу. За месяц проходит более 80 метров. Это рекорд для соляных месторождений. Проектная мощность нового комбината полтора миллиона тонн удобрений в год. Специалисты уверяют: цифру можно удвоить. При таких темпах добычи запасов калийной руды здесь хватит более, чем на век.

«Беларуськалий» – один из ведущих игроков на мировом рынке удобрений. И главное – мы никого никогда не подводим. Нас сейчас испытывают на прочность различными санкциями США и страны ЕС. Беглые оппозиционеры эти санкции выпрашивают. И в это время мы никого не подводим и обязательно выполним все свои обязательства. Мы, напротив, ищем новые адреса поставок, новые возможности доставки товара. Нам повезло, что отечественные недра богаты красным золотом», – отметил Лукашенко.

Это месторождение открыли еще в 1966 году. Провели разведку и заморозили разработку рудника почти на полвека. Вернулись в 2012. С нуля построили комбинат. Это дало импульс для развития Петрикова. Он станет вторым городом белорусских шахтеров после Солигорска.

«Я хочу, чтобы петриковцы понимали: это собрано со всей страны, и в этом преимущество нашего социального уклада и нашего развития. Когда понемножку отовсюду создаем эти опорные точки развития нашего государства и развиваем не только для нас – для всего мира», – отметил президент.

Сейчас на комбинате трудится 800 человек. Готовы принять еще 300. Даже с соседней Украины – граница рядом. Сотрудникам предлагают жилье на выгодных условиях. А рядом открыл свои двери современный детсад с бассейном. Лукашенко обещает финансово поддерживать Петриков.

«Первые два года хотя бы по полмиллиона долларов. А третий, четвертый, пятый – по миллиону. Но не деньги, а вы с председателем сядьте, и ты (обращается к гендиректору Белкалия), как человек продвинутый, по миру поездил, должен посмотреть, помочь губернатору, предложить: а давайте вот это сделаем. Нет, что-то добавим. Но эту территорию надо развивать, надо поддерживать полесье», – заявил Лукашенко.

Китай, Бразилия, Индия – основные импортеры белорусских калийных удобрений. И сейчас в мире на них высокий спрос. Отечественные предприятия уверенно нарастили добычу на 20%. Увеличилась и экспортная выручка.

Открытие горно-обогатительного комплекса – своеобразный подарок для белорусских шахтеров. В ближайшие выходные – 30 августа – они отмечают свой профессиональный праздник.

comments powered by HyperComments