Иммунолог рассказал, кому нужна ревакцинация от ковида. ЭКСКЛЮЗИВ

18:00 27/08/2021
ФОТО : Zuma\TASS

Вакцинировать и ревакцинировать, в первую очередь, надо людей пожилого возраста и граждан с хроническими заболеваниями. Такую точку зрения в эфире телеканала «МИР 24» высказал врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок. Он пояснил, что это необходимо для снижения летальности и смертности.

«В первую очередь, надо вакцинировать и ревакцинировать людей пожилого возраста и людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с диабетом, перенесших онкологические заболевания. Перечень известен, он в методических рекомендациях по лечению указан, какие контингенты являются наиболее опасными с точки зрения тяжелого течения ковида и с точки зрения летальных исходов», – сказал Болибок.

Он привел в пример западные страны, которые, по его словам, разумно подошли к самой вакцинации. Они, отметил Владимир Болибок, боролись не за коллективный иммунитет страны, а за снижение смертности.

«В первую очередь, они начали вакцинировать те контингенты, которые давали наиболее тяжелое течение ковида и чаще всего погибали. Это пожилые, люди с хроническими заболеваниями, с особенностями иммунной системы. Этот подход очень себя оправдал – у них резко упала смертность. Мы сейчас видим, что при сопоставимом уровне заболеваемости в нашей стране и в некоторых западных странах у нас на порядок, а то и на два порядка разница в летальности. Это, к сожалению, не в нашу пользу», – отметил врач.

Болибок считает, что подводить итоги кампании по ревакцинации в России рано, поскольку нет развернутой статистики. Срок для повторной вакцинации в полгода он назвал оптимальным с точки зрения эпидемиологии.

«Спустя шесть месяцев нарастает частота выявления случаев заражения ковидом. Люди болеют, болеют нетяжело, но ПЦР-диагностика показывает, что они ковидом заражаются, становятся вирусоносителями, и это происходит спустя семь – восемь – девять месяцев. Поэтому был принят такой интервал», – пояснил иммунолог.

comments powered by HyperComments