Сомнолог объяснила связь качества сна и оценок в школе. ЭКСКЛЮЗИВ

17:52 27/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Андросова

У ребенка с плохим качеством сна успеваемость значительно падает. Об этом в эфире телеканала «МИР 24» рассказала врач-невролог, сомнолог Елена Царева.

Голод, ловушка, удушье и другие кошмары
«Дети могут быть суетными, возбужденными, агрессивными, это может быть дефицит внимания и гиперактивность, который так часто ставят неврологи детям, но, на самом деле, это может быть причиной нарушенного сна. Сложно сконцентрироваться, нарушение оперативной памяти. Если урок состоит из 40 минут, а внимание переключается каждые 15 секунд, тут довольно сложно», – сказала сомнолог.

По словам Елены Царевой, нарушения сна у детей встречаются очень часто. Бессонница может быть и из-за стресса, и из-за состояния здоровья. Например, полные дети часто храпят. Остановка дыхания приводит к ряду последствий.

«Обучаемость страдает, развитие страдает, гормон роста не вырабатывается, организм не отдыхает. Все процессы замедляются не только в обучении, но даже в физическом росте – в высоту, в длину. Это мы наблюдаем четко», – добавила специалист.

Она подчеркнула, что после восстановления сна все параметры возвращаются в норму. Известны случаи, когда дети из коррекционных школ переходят в обычные и достигают хороших результатов после того, как откорректировано качество их сна.

comments powered by HyperComments