Токаев поручил выяснить причины взрывов на военном складе и выявить виновных

15:55 27/08/2021

В Казахстане создана государственная комиссия для расследования причин взрывов в воинской части на юге страны. Погибли девять человек. Президент республики Касым-Жомарт Токаев провел экстренное совещание, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

Мы находимся в поселке Жибек Жолы, он расположен рядом с воинской частью. Люди в спешке покидали свои дома, от взрыва во многих выбиты окна и двери. Жители говорят, что это было страшно.

«Когда мы услышали взрывы, мы закрыли дверь на ключ и уехали из поселка, потому что воинская часть находится рядом. Взрывной волной погнуло мою дверь, она до сих пор не открывается», – рассказал житель села Королевка Нурстан Оразбаев.

Подъехать к самой воинской части невозможно – все дороги перекрыты полицейскими Также стало известно, что отменено железнодорожное сообщение Алматы-Тараз.

Между тем пострадавших посетил министр здравоохранения Алексей Цой. В больницах продолжает находиться 28 человек. В МЧС сообщили, что во время взрывов погибли девять человек, среди них сотрудники ведомства.

«Ведутся поиски еще двух человек. Личность погибших устанавливается. МЧС выражает соболезнования родным и близким всех погибших», – сказал официальный представитель МЧС Казахстана Талгат Уали.

Сейчас жители уже возвращаются в свои дома. Им предстоит подсчитать стоимость ущерба, нанесенного взрывной волной.

Касым-Жомарт Токаев провел экстренное совещание. Подробности у корреспондента телеканала «МИР 24» Гульмиры Жанзаковой.

Президент раскритиковал работу ведомств, которые не предотвратили происшествие. Тем более, что это не первый подобный инцидент. Два года назад в республике пожар на военном складе в Арыси спровоцировал взрывы боеприпасов.

«Нам повезло, что там не находились армейские боеприпасы. Они были, насколько меня информировали, вывезены с этого склада. Но в большом количестве тротил очень опасен для жизнедеятельности людей. И тротил, как вам известно, обладает мощной ударной волной, и если бы весь склад загорелся, то я не знаю, последствия были бы очень тяжелыми», – сказал Токаев.

49 сотрудников Департамента по чрезвычайным ситуациям госпитализированы. Они находились в эпицентре тушения пожара. Трое – в реанимации в стабильно тяжелом состоянии. Благодаря работе экстренных служб удалось локализовать и ликвидировать возгорание.

«Пользуясь возможностью, я хотел бы выразить благодарность спасателям, врачам, сотрудникам полиции, акимата, Генеральной прокуратуры за работу, которая была проделана в это очень сложное время. Особенно, если учесть, что взрывы пришлись на ночной период. Поэтому слаженная работа представителей всех ведомств имела большое значение», – отметил президент страны.

Президент поручил Генпрокуратуре и Министерству внутренних дел провести комплексное досудебное расследование, выяснить обстоятельства происшествия и выявить виновных. Возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил обращения с оружием, веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих.

Пожар начался в Байзакском районе Жамбылской области накануне. С различными интервалами времени произошло около десяти взрывов. Площадь возгорания составила почти 700 квадратных метров. Жителей ближайших районов эвакуировали. Несколько человек числятся пропавшими, ведутся их поиски.

comments powered by HyperComments