Эксперт: Налоговый вычет за аренду может привести к росту цен. ЭКСКЛЮЗИВ

16:21 27/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Налоговый вычет за аренду жилой недвижимости, с инициативой которого выступил Минстрой, может привести к росту цен на рынке. Такую точку зрения в эфире телеканала «МИР 24» высказал эксперт по недвижимости Кирилл Манаенков.

Как получить налоговый вычет на строительство или покупку жилого дома?
«Если предположить, что появится класс арендаторов, которые будут ходить по арендодателям и говорить: «Давай сделаем официальный договор, потому что для меня это выгодно», скорее всего, арендодатель вошьет в стоимость аренды еще свои 13%, которые он заплатит сейчас», – отметил эксперт.

Кирилл Манаенков подчеркнул, что сейчас для арендодателей нет стимулов, чтобы выходить из тени. Поэтому часто в России договоры аренды жилья либо не заключаются вообще, либо о них мало кто сообщает в налоговую, сказал эксперт.

«Как мы знаем: если можно не платить, значит, нужно не платить. Так говорил Франклин. Так как нет стимулов для этой уплаты и серьезных негативных последствий, то люди спокойно пользуются предоставленной возможностью», – пояснил он.

Инициатива Минстроя, считает Манаенков, выгодна для того, кто снимает жилье, но для арендодателей она не поменяет ничего. Рынок в России таков, что главным человеком на нем остается тот, кто сдает недвижимость, сказал он.

comments powered by HyperComments