GPS вместо «ау»: как в Беларуси спасают заблудившихся грибников

14:14 27/08/2021

Пошли в лес за грибами и потерялись – таких происшествий в Беларуси в конце лета становится с каждым днем все больше. Спасатели ищут заблудившихся с помощью новейшей спецтехники, это дроны, GPS-трекеры и квадроциклы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Янина Василевская.

Нина Каморченко грибы не покупает, собирает сама. Ее соленые лисички и опята любит вся семья. Последний раз женщина забрела в лесную чащу, заблудилась, а потом увязла в болоте. Корзинка утонула, но в руках остался телефон. Вызвала спасателей.

«Там трясина, и меня туда потянуло прямо, поползла я вниз. Такая вязкая грязь, что не на что упереться ногой, чтобы как-нибудь вылезти. Меня увидели, я думаю, это служба спасения была, на вездеходе», – рассказала жительница Молодечно.

Команда спасателей осматривает местность группами по три-пять человек. У всех есть GPS-навигаторы, бинокли, рации, мегафоны. Они помогают ориентироваться в лесу и держать связь. Вместо привычного «ау» теперь низкочастотные сирены.

В помощь спасателям и квадроциклы. На них осмотреть местность можно намного быстрее, чем пешком. Для вездехода преград нет.

«Все зависит от труднодоступности того или иного места. Естественно, он не может ехать по болоту, но по более или менее пересеченной местности, по несложному лесу он сможет проехать. Каждый человек, который потерялся, хочет выйти на дорогу, и использование квадроцикла помогает максимально быстро все эти дороги прочесать», – пояснил начальник пожарного аварийно-спасательного отряда МЧС Игорь Сопот.

Некоторых в лесу находят со сломанными руками, кого-то в тяжелом состоянии. Первую медицинскую помощь окажут на месте. В машинах есть и носилки, и аптечка.

«В автомобиле мы возим все необходимое оборудование: квадрокоптер, носилки, генератор, средства связи».

Теряются в лесу чаще всего пенсионеры и дети. Вместе с грибным сезоном в конце лета наступает и сезон активных поисков. Только в Минской области с начала года в лесах потерялись более 50 человек, девять из них дети.

comments powered by HyperComments