160 индийцев остались живы при взрывах в Кабуле, собравшись в храме

13:42 27/08/2021
ФОТО : Ziarkash Ahmadzai/ТАСС

110 человек погибли в результате взрывов в Кабуле, пишут местные СМИ. Жертвами теракта стали афганцы и военнослужащие США. Пострадавших насчитывается около полутора тысяч. Возле больницы Кабула толпы людей, туда доставляют пострадавших, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Игорь Мосунов.

Серия терактов произошла в столице Афганистана накануне. Один из взрывов раздался в аэропорту. В тот момент там находились сотни людей, ожидающих эвакуации. Смертник подорвал себя у северного входа, началась перестрелка.

«Все произошло неожиданно. Взрыв был очень мощный. Людей разбросало в разные стороны. Там было человек 400 или даже 500. Кого-то отбросило в воду, кто-то остался на земле. Мы несли раненых на носилках. Моя одежда в крови», – рассказал очевидец.

Второй взрыв произошел в районе одного из отелей. По данным СМИ, ответственность за теракты несет группировка ИГИЛ (запрещена в РФ). Известно, что среди погибших есть талибы и граждане США. В знак скорби на зданиях Белого дома и Капитолия приспущены государственные флаги. Президент США Джо Байден пообещал найти и уничтожить виновных.

«Те, кто совершил это нападение, и вообще все, кто желает Америке зла, знайте: мы не простим! И не забудем! Мы найдем вас и заставим расплатиться. Я буду защищать наши интересы и наш народ всеми доступными мне средствами. Террористы нас не остановят, мы продолжим выполнять свою миссию и завершим эвакуацию. Я также дал приказ командующим разработать планы по уничтожению имущества, инфраструктуры и главарей ИГИЛ», – заявил Байден.

Чудом остались живы 160 граждан Индии. Они собирались улететь на родину, но покинули аэропорт и укрылись в местном храме.

На фоне всеобщего хаоса показательной выглядит операция российских военных. Они накануне вывезли из Кабула более 500 человек – россиян, граждан других стран ОДКБ, а также Узбекистана и Украины. Людям не пришлось ждать вылета по пять-шесть дней. Российские дипломаты всего за ночь сформировали списки и организовали транспортную колонну. Долгожданный пункт назначения – военный аэродром Чкаловский.

В России поддержку беженцам готова оказать афганская диаспора. Там для них намерены организовать центр адаптации. В первую очередь для афганцев российского происхождения.

«В течение 20 лет страна стала полностью потребительской – ничего не производила. Ни одной фабрики, ни одного завода. Когда коалиционные войска покинули Афганистан, то есть убежали, настала абсолютная нищета. 90% населения живет в нищете и перспектив не видит», – говорит Президент Центра диаспор Афганистана в России Гулам Мохаммад Джалал.

Ситуация в Кабуле заставила страны ускорить эвакуацию. Своих граждан полностью вывезла Германия. За неделю Афганистан покинули около 100 тысяч человек. В основном это те, кто работал вместе с иностранцами, и их семьи. По условиям боевиков, всеобщая эвакуация должна завершиться 31 августа.

comments powered by HyperComments