Более 100 человек погибли в результате взрывов в Кабуле

09:06 27/08/2021
ФОТО : imago images\Xinhua\TASS / Xinhua via www.imago-images.de

Более 100 человек погибли в результате взрывов в Кабуле, пишут американские СМИ. По данным журналистов, жертвами теракта стали 90 афганцев и 13 военнослужащих США. Число пострадавших уже около полутора тысяч, сообщает корреспондент «МИР 24» Игорь Мосунов.

Возле больницы Кабула толпы людей. Туда доставляют пострадавших. Серия терактов произошла в столице Афганистана накануне. Один взрыв раздался в аэропорту. В этот момент там находились сотни людей, ожидающих эвакуации. Смертник подорвал себя у северного входа. После началась перестрелка.

«Все произошло неожиданно. Взрыв был очень мощный. Людей разбросало в разные стороны. Там было человек 400 или даже 500. Кого-то отбросило в воду, кто-то остался на земле. Мы несли раненых на носилках, моя одежда вся в крови», – сказал очевидец.

Второй взрыв произошел в районе одного из отелей. По данным СМИ, ответственность за теракты несет запрещенная группировка ИГ. Известно, что среди погибших есть талибы – движение в России запрещено – и граждане США. В знак скорби на зданиях Белого дома и Капитолия приспущены государственные флаги. Джо Байден пообещал найти и уничтожить виновных.

«Те, кто совершил это нападение, и вообще все, кто желает Америке зла, знайте: мы не простим и не забудем! Мы найдем вас и заставим расплатиться! Я буду защищать наши интересы и наш народ всеми доступными мне средствами. Террористы нас не остановят, мы продолжим выполнять свою миссию и завершим эвакуацию. Я также дал приказ командующим разработать планы по уничтожению имущества, инфраструктуры и главарей ИГ», – указал американский лидер.

Напряженная ситуация в Кабуле заставила страны ускорить эвакуацию. Последние четыре самолета с гражданами Германии уже покинули Афганистан.

comments powered by HyperComments