Посчитали по головам: в России завершается сельскохозяйственная перепись

08:13 27/08/2021

Меньше недели осталось до конца сельхозпереписи, которая стартовала в России 1 августа. Оказалось, что среди кур и лошадей во дворах можно встретить и необычную для села живность. Например, верблюдов. Для чего они в хозяйстве, узнал корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Вакцина от COVID-19 для животных

Наиль Зайнуллин верблюдов держит уже седьмой год. Сейчас в хозяйстве их трое –пара взрослых и верблюжонок Василиса. Ей всего три месяца, но уже приносит стабильный доход. Покататься на двугорбых желающих много.

«Заезжают и из других местностей, поэтому там у ней фронт работы очень большой», – говорит фермер Наиль Зайнуллин.

На продажу идут носки и рукавицы из ценной верблюжьей шерсти. Берут хорошо. Плюс ко всему – животные неприхотливые.

«Употребляется все, начиная от травы, сена, а также картошка, морковка, капуста, бананы, арбузы, дыни, все подряд», – отмечает фермер.

Сколько в деревне Каран верблюдов, а также менее экзотических животных, скоро будет известно точно. С момента последней сельхозпереписи прошло уже больше пяти лет. За это время в загородной жизни многое изменилось. Данных о том, как живет село, недостаточно. Поэтому и проводят опрос.

«Перепись почему нужна? Мы надеемся, что после переписи государство разработает какую-то программу и окажет помощь поселению, второй момент – чтобы сельхозпредприятия могли планировать, что им сеять», – пояснил глава Чимшинского сельсовета Амерак Туктаров.

Микроперепись завершится в конце августа, а первые итоги объявят в ноябре этого года.

comments powered by HyperComments