В Воронежской области повторно прививаются от COVID-19 врачи и учителя

07:23 27/08/2021
ФОТО : ТАСС / Спринчак Валентин

Антител много не бывает. В Воронежской области повторно прививаются от коронавируса учителя, врачи и люди с хроническими заболеваниями. По темпам ревакцинации регион занимает сейчас одно из лидирующих мест в России, сообщает корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

В ноябре прошлого года Вадим тяжело переболел коронавирусом. 10 дней лежал в стационаре. Последствия мужчина ощущает до сих пор. Поэтому вопрос, ревакцинироваться или нет, для него не стоял.

«Я думаю, это уверенность и защита в одном лице, потому что организм перенес такую встряску. Чтобы не было второй раз, решил процедуру провести», – говорит Вадим Мищенко.

В Минздраве России считают: в период подъема эпидемии ревакцинироваться необходимо раз в полгода. Это связано с тем, что защитный уровень антител сохраняется в среднем от шести до восьми месяцев. Такие рекомендации относятся как к переболевшим, так и ранее привитым.

«В начале августа к нам поступило около 400 доз «Спутник Лайт»для вакцинации населения. Он рекомендуется для проведения ревакцинации», – сказала заместитель главврача по клинико-экспертной работе Ольга Алехина.

Дмитрий Захаров из Воронежа для своей второй прививки тоже выбрал «Спутник Лайт». Молодому человеку повезло – не заболел. Но он своими глазами видел, как мучаются близкие люди от недуга.

«Среди моих знакомых были люди, которые заболевали. Были даже тяжелые случаи. Я решил, что точно буду вакцинироваться», – рассказал мужчина.

Записаться на повторную вакцинацию можно так же, как и на первичную. Выбрать наиболее удобную поликлинику и прийти в назначенное время. Ревакцинироваться можно любым из четырех зарегистрированных препаратов. Подбирать ту же вакцину, что и в первый раз, не обязательно, но есть исключения.

«Допустим, «Ковивак» не подходит лицам старше 60, и «Спутник Лайт» имеет свои особенности. Неболевшим и непривитым она не показана, потому что в таких условиях не создаст нужный уровень иммунитета», – сказала начальник отдела санитарно-эпидемиологического благополучия населения департамента здравоохранения Воронежской области Ольга Дудникова.

Инфекционисты напоминают: после введения вакцины иммунитет не развивается сразу. Своего пика он достигает обычно через месяц. Поэтому даже вакцинированным людям не стоит забывать про маски и перчатки.

comments powered by HyperComments