Национальный праздник: в Молдове отмечают 30 лет независимости

06:37 27/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

В Молдове отмечают 30-летие независимости. В честь праздника на центральной площади Кишинева пройдет военный парад. Именно на этом месте в 1991-м собрались тысячи людей, чтобы заслушать текст декларации о независимости. О том, что предшествовало этим событиям, – в сюжете корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Советская Молдавия начала движение к независимости на фоне дефицита и общего недовольства решениями центра. Особенно больно по республике ударила горбачевская антиалкогольная кампания.

«Представьте себе, эти бочки – все надо было слить и отправить на дрова. Поднялась бы моя рука как винодела, который всю жизнь отдал винному производству, начать издеваться над такими бочками? Конечно, нет», – отметил винодел Константин Олару.

Виноградники вырубить. Вино прежних лет вылить. А из нового урожая сделать сок. Установками из ЦК возмущались не только виноделы. У интеллигенции были свои претензии к власти.

«Мы были когда-то частью Румынии. Поэтому в советское время кроме ассимиляции и руссификации происходила полная цензура литературы. Не хватит времени, чтобы говорить о классических авторах 19-го века, которые были запрещены. То есть борьба была и за восстановление нашего права просто изучать свою культуру, классиков», – отметил участник Народного фронта Молдовы Юрие Рошка.

Местом, где зародилось национальное движение, стал Союз писателей республики. Именно там впервые поставили вопрос о переводе молдавского языка с кириллицы на латинскую графику. 27 августа 1989-го Народный фронт собрал рекордное число сторонников – более 700 тысяч человек. Эту сходку назвали Великим национальным собранием.

«Мы созвали собрание на наш страх и риск. Нам тогда сказали, что, если с кем-то что-то случится, мы, конечно, попадем в тюрьму. Мы распределили площадь на квадраты, каждый знал свой квадрат, у каждого был валидол, у каждого кепка и газеты, чтобы не было солнечного удара», – рассказал писатель, автор текста Декларации о Независимости Республики Молдова Валериу Матей.

Сопротивляться такому напору власть больше не могла. 31 августа 1989-го года депутаты Верховного Совета МССР узаконили латинскую графику и сделали молдавский государственным языком. После этого события демократическое движение усилило свои позиции. Ускорил принятие независимости августовский путч.

«Очень многие руководители страны в тот день отмалчивались. И добиться у них какой-то реакции на события в Москве было невозможно. Их можно было понять, они выжидали, чем дело закончится. И только вечером, когда все увидели злополучную пресс-конференцию путчистов с дрожащими руками, все оживились. Пошли осуждения, митинги, и так далее», – сказал журналист Валерий Демидецкий.

Принятие Декларации решили приурочить ко второй годовщине Великого национального собрания. Дату торжественных мероприятий назначили на 27 августа. До этого депутаты разрабатывали текст документа.

«Было очень много нареканий, очень много споров. Мы не пришли к окончательному варианту в 10 часов вечера 26 августа. Я остался, и утром, в 4 часа 10 минут закончил тот вариант, который и был представлен депутатам», – сказал писатель, автор текста Декларации о независимости Молдовы Валериу Матей.

27 августа депутаты собрались на торжественное заседание. Каждый выходил к трибуне и ставил под текстом декларации личную подпись. Когда Молдову объявили независимым государством, на улицах Кишинева звучали аплодисменты.

Оригинал декларации о независимости был сожжен вандалами во время беспорядков в апреле 2009 года.

comments powered by HyperComments