Взрывы в Кабуле: погибли более 100 человек, около 1300 ранены

06:11 27/08/2021

Более 100 человек погибли в результате взрывов в Кабуле, пишут американские СМИ. По данным журналистов, жертвами теракта стали 90 афганцев и 13 военнослужащих США.

Два взрыва прогрели возле здания аэропорта накануне вечером. «Талибан», запрещенный в России, сразу заявил о своей непричастности. Позже ответственность за теракт взяла группировка «Исламское государство», также запрещенная в России. Президент США Джо Байден пообещал найти и уничтожить виновных.

«Те, кто совершил это нападение, и вообще все, кто желает Америке зла, знайте: мы не простим и не забудем! Мы найдем вас и заставим расплатиться! Я буду защищать наши интересы и наш народ всеми доступными мне средствами. Террористы нас не остановят, мы продолжим выполнять свою миссию и завершим эвакуацию. Я также дал приказ командующим разработать планы по уничтожению имущества, инфраструктуры и главарей ИГ», – сказал американский лидер.

В знак скорби по погибшим американским военным на всей территории США приспущены государственные флаги. Траур продлится до 30 августа. Хронология событий в репортаже корреспондента «МИР 24» Игоря Мосунова.

Первые кадры после теракта. Раненых несут к машинам скорой помощи. Смертник подорвал себя у северного входа в аэропорт Кабула. После прогремел еще взрыв. И началась перестрелка.

«Все произошло неожиданно. Взрыв был очень мощный. Людей разбросало в разные стороны. Там было человек 400 или даже 500. Кого-то отбросило в воду, кто-то остался на земле. Мы несли раненых на носилках. И вот моя одежда в крови», – сказал очевидец.

Количество жертв и пострадавших все время обновляется. Известно, что среди них есть талибы – организация в России запрещена – и граждане США. По данным СМИ, ответственность за взрывы несет запрещенная группировка ИГ. Организация запрещена на территории России. Об угрозе теракта ранее предупредило Минобороны Великобритании. Власти королевства рекомендовали ожидающим эвакуации покинуть аэропорт, найти безопасное место и ждать дополнительных инструкций. С аналогичными предупреждениями выступили власти еще ряда стран.

«Мой двоюродный брат ранен в ногу. Он тоже стоял у ворот аэропорта, когда произошел взрыв. Мы отвезли его в больницу», – сказал родственник пострадавшего.

Международная реакция не заставила себя ждать. В ООН уже заявили, что обеспокоены ситуацией в Кабуле. Джо Байден отложил переговоры с премьер-министром Израиля и срочно встретился госсекретарем и министром обороны США. Премьер Великобритании Борис Джонсон созвал заседание чрезвычайного правительственного комитета с участием главы оборонного ведомства королевства. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил: дипломатов республики из аэропорта Кабула эвакуируют в самое ближайшее время.

«Очевидно, что напряженность сильно возрастает. Мы знали об этом риске с самого начала, учитывая ситуацию в Кабуле и то, как развиваются события в военном аэропорту. В ближайшие часы в Кабуле и в аэропорту будет оставаться крайне опасно», – сказал французский лидер.

О новых угрозах в аэропорту Кабула уже написали и СМИ со ссылкой на свои источники. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил: приоритетом остается скорейшая эвакуация из Афганистана как можно большего числа людей. Обеспечить безопасный доступ в аэропорт Кабула призвал председатель Евросовета Шарль Мишель.

comments powered by HyperComments