Эмомали Рахмон открыл новые объекты в городе Турсунзаде

00:26 27/08/2021

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сегодня посетил с рабочей поездкой город Турсунзаде. Он открыл новые объекты и осмотрел хозяйства, где выращивают новые сорта винограда. Их отведала корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Турсунзаде – город летучего металла. Здесь выросло не одно поколение металлургов. Сегодня появилось новое предприятие по производству алюминиевого профиля. Его открыл президент. Здесь смогут перерабатывать 7 200 тонн алюминия в год и производить профили для окон и дверей, отделки домов, мебели и декорирования карнизов для штор. Раньше завозили из других стран, а теперь готовы экспортировать.

Чудесный гость из Шампаня
«Мы на предприятии будем производить более 100 наименований продукции. Реализовывать планируем как на внутреннем рынке, так и экспортировать в страны Содружества», – сказал директор предприятия Муминшо Фаттоев.

Работать на новых предприятиях есть кому. В Турсунзаде сдают новые учебные заведения. Глава государства сдал в эксплуатацию лицей-интернат. Здесь тысяча человек в одну смену сможет постигать точные науки.

«В Таджикистане 2020 – 2040 годы объявлены Двадцатилетием изучения и развития естественных, точных и математических наук. Приложим все свои усилия, чтобы наши учащиеся получили хорошие знания и достойное воспитание, смогли служить своему народу и родине», – отметила директор лицея-интерната города Турсунзаде Гулнора Каримова.

И гордость этого края – виноградники. В хозяйствах, которые посетил Эмомали Рахмон, выращивают более десяти сортов – все местные. Ягоды черные, красные, белые и бардовые переливаются на солнце. Чтобы пройти под виноградником, приходится наклонять голову – некоторые гроздья весят до пяти килограммов, а то и больше.

Такие сорта не встретишь ни в одной стране мира. Гроздья крупные, а сами ягоды сочные и сладкие. Здесь с одного гектара получат до 50 тонн винограда. Обеспечивают внутренний рынок и успешно экспортируют в Россию и Казахстан.

Свои полезные свойства виноград в этих хозяйствах сохраняет до мая в холодильных помещениях. Сорт под названием «президент» – один из самых популярных. Он отличается высокой урожайностью. Опыт ухода за виноградными лозами передается из поколения в поколение.

«В распоряжении нашего хозяйства есть 105 гектаров земли, почти все – виноградные сады. Труженики хозяйства ежегодно получают богатый урожай, используя благоприятные природные условия и проверенные методы выращивания винограда», – отметил руководитель дехканского хозяйства Расулджон Усмонов.

Параллельно фермеры работают над выведением новых сортов. Здесь – 12 видов. Есть морозостойкие. Черный сорт выдерживает не 18, а минус 23 градуса. Есть особо сладкие и высокоурожайные.

«Очень урожайный, раннеспелый. Вегетационный период длится 105 дней, это три месяца. Если вегетация начнется в апреле, в июне начнем реализацию. Потом на пасенках дает второй урожай», – добавил дехканин Собурджон Зайлонов.

Чтобы передавать опыт другим и увеличивать объемы производства винограда в республике, Эмомали Рахмон поручил ежегодно организовывать и проводить здесь практические полевые занятия с привлечением специалистов хозяйств страны.

comments powered by HyperComments