«Антиконтрафакт-2021»: в ЕАЭС выявили 80 млн поддельных товаров

22:30 26/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В странах Евразийского экономического союза выявили 80 миллионов поддельных товаров. Это данные за последние пять лет. Вся продукция продавалась через интернет. Как бороться с этой проблемой, решают участники Девятого международного форума «Антиконтрафакт-2021» в Нур-Султане, передает корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

Объемы электронной торговли в мире за период пандемии выросли на 800 млн долларов. В ЕАЭС в прошлом году из оборота изъяли почти 14 млн единиц поддельной продукции.

«90% выявленных нарушений относятся к нарушениям в области незаконного использования товарных знаков, то есть приходится на товарный оборот. Почти половина контрафактной продукции в России приходится на игрушки, 30% – на одежду, и третья по масштабу категория – печатная продукция», – рассказал министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Руслан Бекетаев.

В борьбе с контрафактом поможет маркировка товаров, считают эксперты. Она позволяет отслеживать путь продукта от производства до продажи. Из всех стран ЕАЭС в этом преуспела Россия. Там с помощью штрих-кодов регистрируют девять видов продукции, в Казахстане – пока три.

«Сейчас мы уже маркируем шубы, обувь, табак. Также планируется внедрение маркировки и других товаров. Пилотные проекты проходят по молоку, по обуви, по алкогольной продукции и так далее», – отметил вице-министр торговли и интеграции Республики Казахстан Кайрат Торебаев.

В каждой из стран ЕАЭС принимаются законы для защиты прав потребителей и предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности, но этого мало.

«Нужна методология для того, чтобы выявить и дальше бороться с правонарушениями в этой сфере. А для этого нужны нормы права, но, к сожалению, в странах нет этих норм прав. И поэтому мы положительную практику, которая имеется в Российской Федерации, наработана хотим распространить на оставшиеся четыре страны. Поэтому нам необходимы нормы на уровне наднациональных законодательств. Чтобы это единообразно работало в рамках пяти стран», – сказал директор Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии Галия Джолдыбаева.

По итогам форума планируется разработать общий план действий на ближайшие два года. В Казахстане объемы выявляемой контрафактной продукции ежегодно растут на 7-10%. В основном подделку везут из Турции и Китая.

comments powered by HyperComments