Казахстан разрешил заправлять у себя самолеты для эвакуации граждан ЕС из Афганистана

21:32 26/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Казахстан дал возможность заправлять транспортные самолеты в своих аэропортах для эвакуации граждан Евросоюза из Афганистана. Об этом стало известно во время телефонного разговора главы республики Касым-Жомарта Токаева и президента Европейского Совета Шарля Мишеля, сообщает «МИР 24».

По данным пресс-службы казахстанского лидера, собеседники обстоятельно обменялись мнениями о текущей ситуации в южноазиатской стране. Отмечается, что Токаев подробно проинформировал Мишеля о позиции республики по данной проблематике.

Глава государства выразил мнение, что Казахстан и ЕС могли бы тесно взаимодействовать друг с другом по афганскому вопросу. Кроме этого, Токаев проинформировал собеседника о решении временно разместить офис ООН в Афганистане в Алматы в качестве жеста, который символизирует всестороннюю поддержку организации. Президент Казахстана также рассказал, что в стране оказывается соответствующая помощь афганским студентам.

Токаев выразил надежду, что ситуация в Афганистане стабилизируется, после того как будет создано инклюзивное правительство с участием представителей всех этнических групп, что было бы в интересах всего афганского народа, страдающего от войны.

Также президент отметил, что обоюдный интерес представляют такие направления сотрудничества, как борьба с незаконной миграцией, наркотрафиком, торговлей людьми и оружием. Дипломатическое и другие профильные ведомства Казахстана могут оказать консультационное содействие ЕС по этим проблемам, передает РИА «Новости».

Президент Европейского Совета выразил Токаеву признательность за полезную беседу. Он отметил совпадение точек зрения по большинству вопросов афганской тематики. Мишель заявил, что ожидает личной встречи в ходе визита президента Казахстана в Брюссель в конце этого года. Тогда можно будет провести подробный обмен мнениями по обширной повестке дня сотрудничества Казахстана с ЕС, отметил он.

comments powered by HyperComments