«Это результат дружбы с США»: вернувшиеся в Минск афганцы – о ситуации на родине

21:01 26/08/2021

Сегодня в Минск вернулись граждане Беларуси, которые ездили в Кабул навестить родственников и застряли там. Обратно пришлось бежать. На перроне вокзала их встретила корреспондент телеканала «МИР 24» Галина Пузына.

С табличкой в руках – так обычно встречают иностранцев. Сегодня все иначе. Рейсом «Москва-Минск», кроме обычных пассажиров, приедут и двое беженцев из Афганистана. Ни фото, ни других данных нет, только имена: Хабиб Нури и Амари Мохаммад Шариф.

Встречающих едва ли не больше, чем пассажиров. Отыскать незнакомых в толпе непросто. Пришлось громко выкрикивать имена афганцев.

«Спасибо вам сначала огромное, что вы нас приняли и поддержали. Мы, конечно, попали в такую ситуацию, что никто не мог нам помочь», – сказал Амари Мохаммад Шариф.

Хабиб и Амари Мохаммад в начале лета прилетели в Кабул навестить родственников. Обратно в Минск в буквальном смысле пришлось бежать. Уже больше 10 дней они пытались выехать из Афганистана.

«Народ в Кабуле – женщины, маленькие дети, старшие люди – у них очень большое желание покинуть страну. Страна не та, которая 10 или 15 дней назад была. Все входы на аэродром закрыты. И толпа народу стоит», – рассказал Хабиб Нури.

В Минске у путешественников семьи. У Хабиба четверо детей, у Амари Мохаммада двое. Одна из дочерей встретила его на перроне.

«Конечно, переживала, звонила. Обратилась в консульство Республики Беларусь в Таджикистане, в российское консульство. Они очень помогли, постоянно были на связи вот уже трое суток», – отметила дочь Амари Мохаммада Шарифа Анржелика Юрченко.

Белорусские дипломаты сообщили, где и когда нужно быть в аэропорту Кабула. Все время были на связи с улетающими. С собой у пассажиров только самое необходимое. Путь домой был долгим.

«Огромное спасибо председателю и всему правительству Беларуси, что позаботились о своих гражданах. И еще я скажу: вот результат дружбы американской. Все видят, как они оставили бедный народ. Очень плохая судьба», – заключил Хабиб Нури.

Сейчас самочувствие белорусских афганцев хорошее. Вещей не жаль. Рады, что вернулись домой.

comments powered by HyperComments