Безбарьерная среда и QR-коды: школы и детсады Беларуси готовы к новому учебному году

20:17 26/08/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Qilin's prance Filmmaker

В столовую по QR-коду, в классах – соблюдение противоковидных правил. Белорусские школьники готовятся сесть за парты. К 1 сентября все учебные заведения должны быть полностью укомплектованы. Сегодня готовность школ и детских садов обсудили в правительстве, передает корреспондент «МИР 24» Екатерина Михайлинская.

Новый детский сад к учебному году открылся в спальном районе столицы и уже готов принять 230 малышей.

Ранец первоклассника

«Оборудование у нас самое современное, оно позволяет на пищеблоке готовить вкусную полезную еду. У нас также есть прекрасный бассейн с оборудованием для дальнейших занятий спортом. Есть компьютерный класс, где дети будут заниматься с педагогом», – поделилась заведующая ясли-садом № 573 Минска Наталия Марачева.

Современные технологии теперь не только для обучения. Расплатиться в школьном буфете можно будет по QR-коду. Его привяжут к счету за питание. Это сократит очереди на кассе, а детям не нужно будет носить с собой наличные. Такие умные буфеты появятся в столице, а после и в регионах.

«Это позволит смотреть, что ребенку можно, а что нельзя употреблять в пищу. Так что мы отрабатываем и цифровые аспекты организации питания», – отметил заместитель премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко.

Малообеспеченным и многодетным семьям подготовиться, как всегда, помогут. Деньги уже выделили. В одном из спальных районов столицы открыли новую школу. В оформлении – урбанистские мотивы. В оснащении учли различные нюансы.

«В школе создана безбарьерная среда: это лифт, пандусы, специализированные санузлы. Есть конторки в каждом учебном кабинете. Все для детей с особенностями развития», – уточнила директор средней школы №225 Минска: Наталья Новик.

Правительство курирует подготовку к учебному году: мониторит цены на школьных базарах и ассортимент. Он должен быть разнообразным и как можно больше своего белорусского. В новом учебном году в Беларуси учеников примут почти три тысячи школ.

comments powered by HyperComments