Возвращение из Афганистана: в Беларуси и Кыргызстане встретили эвакуированных граждан

19:58 26/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Этой ночью четыре самолета военно-транспортной авиации Минобороны России прибыли из Кабула. Российские военные оперативно вывезли из Афганистана более 500 человек – россиян, граждан других стран ОДКБ, а также Узбекистана и Украины, передает «МИР 24».

Специальная миссия от российских военных и дипломатов. 360 россиян вернулись на родину. Минувшей ночью они прилетели из Афганистана на военно-транспортных самолетах Министерства обороны России. Путь от Кабула до подмосковного военного аэродрома Чкаловский занял около пяти часов с двумя остановками – на аэродроме Айни в Таджикистане и авиабазе Кант в Кыргызстане. Кроме россиян на борту находились граждане других стран ОДКБ, Узбекистана и Украины – более 500 человек.

Российские дипломаты всего за сутки сформировали списки желающих покинуть страну и обеспечили безопасную транспортную колонну из центра Кабула до взлетно-посадочной полосы аэропорта. На каждом из четырех бортов дежурили военные медики. В самолетах были запасы воды, продуктов и теплые одеяла.

«Естественно, все то, что там происходило, было неожиданно. И, конечно, обычных людей это чуть-чуть беспокоило. Но здесь, в России, слава Богу, все нормально», – рассказал эвакуированный из Афганистана Мухаммад.

Десять кыргызстанцев, прибывших из Афганистана, накануне ночью уже прошли медицинский осмотр, сделали ПЦР-тест и отправились домой. На сегодня это третья группа, вернувшаяся на родину. Всего 36 человек. Эвакуировать людей удалось благодаря помощи России, отмечают в МИДе.

Кыргызстанцы прибыли спецбортом Министерства обороны на военную базу сил ОДКБ в Канте. Пятеро из десяти человек – это семья с детьми. В Афганистан приехали два-три года назад на заработки – занимались торговлей, работали в школах и больницах. О нахождении части людей узнали благодаря сообщению родных. Проделав огромную работу, опросив десятки местных, нашли граждан в городах Фарах и Герат. Пока шли переговоры по организации борта, эвакуируемые жили в здании диппредставительства.

«Первое ощущение, когда мы их увидели, это была усталость. И конечно, радость, что они благополучно вернулись. Дело в том, что они уехали на заработки, и, к нашему общему несчастью, началась пандемия. Было приостановлено международное авиасообщение. Сложность заключалась в том, что граждане пребывали в отдалении от столицы – Кабула. Логистический путь их перевозки из других провинций Афганистана заняло время, вызвало некоторые трудности», – отметил сотрудник департамента Консульской службы МИД КР Назарбек Кенжеев.

Сегодня в Минск вернулись белорусские афганцы. Путь домой занял около суток. В город они прибыли рейсом «Ласточки». С собой – только минимум вещей. В Беларуси Хабиба и Амари Шарифа ждали семьи. Здесь же и работа.

«После 15-го числа каждый день было желание. Каждый день мы хотели ехать. Желающий народ в Кабуле: женщины, маленькие дети и старшие люди – у них очень большое желание покинуть страну. Страна – не та страна, которая 10 или 15 дней назад была. Поэтому они хотели. Все входы на аэродроме закрыты», – рассказал Хабиб Нури.

В Беларусь они переехали еще 30 лет назад. В Кабул же отправились навещать родственников и застряли. Обратно пришлось бежать.

comments powered by HyperComments