Восьмым градоначальником Бишкека за год стал Айбек Джунушалиев

19:42 26/08/2021

В Бишкеке депутаты столичного парламента официально выбрали мэра. Им стал 45-летний Айбек Джунушалиев. За последний год в городе сменилось восемь градоначальников, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Аида Аматбекова.

Он был экспертом по совершенствованию законов в парламенте, юрист по образованию. Новый мэр Бишкека Айбек Джунушалиев на госслужбе уже более 10 лет. Работать начал еще в студенчестве – слесарем в университете. На должность главы столицы его предложил глава кабинета министров. Депутаты поддержали – 43 голоса «за», 2 – «против».

Главы столичного муниципалитета начали меняться с октября прошлого года из-за затянувшихся выборов в городской парламент. Айбека Джунушалиева исполняющим обязанности мэра столицы назначили еще две недели назад, он стал восьмым и.о. градоначальника за год. Депутаты задали Джунушалиеву десятки вопросов.

«Я бы хотел задать самый животрепещущий вопрос, который волнует горожан, насчет маршрутных такси. Поддерживаете ли вы повышение цен на маршрутное такси?», – спросил депутат Бишкекского городского кенеша Кадыр Атамбаев.

«В настоящее время мы изучаем данный вопрос, и, действительно, я сейчас не смогу ответить, дать однозначный ответ. Но я скажу, что мы совместно проработаем с горкенешем и найдем оптимальное решение, которое будет соответствовать интересам горожан», – заверил мэр Бишкека.

После сессии с депутатами новый мэр рассказал о планах. Одно из первых решений: назначил субботу приемным днем для горожан. Муниципалитет теперь будет теснее общаться с жителями столицы Кыргызстана. Потребовал создать условия для комфортного труда сотрудников мэрии.

Нур-Султан: столица, построенная с нуля

«Когда я заходил в «Тазалык», видел состояние раздевалок, душевых, я предложил руководителю самому переодеться там – он согласится или нет? Я думаю, мы должны создать достойные условия в независимости от того, это руководитель или же простой работник», – сказал Джунушалиев.

Есть и важные задачи. Это строительство мусороперерабатывающего завода. Инвесторы нашлись, заключен договор. Муниципалитет начал работу и по обновлению ирригационной системы Бишкека. Засуха показала, что арыки и каналы столицы давно изношены. Также в планах решить самый наболевший вопрос жителей столицы Кыргызстана. Некомфортные маршрутные такси заменят новыми большими автобусами. Более подробную программу развития города градоначальник пообещал предоставить до конца этой осени.

comments powered by HyperComments