Архаичные законы: к чему могут привести новые порядки в Афганистане?

18:23 26/08/2021

Афганистан привыкает к жизни по новым порядкам. Что это за порядки, почему они введены и к чему могут привести? На эти вопросы телеканалу «МИР 24» ответил религиовед, специалист в области религиозных культов и эксперт в области экстремистских сообществ Игорь Иванишко.

- Радикальное движение «Талибан», запрещенное в России, практически сразу обязало фермеров платить налог «ушар», то есть десятина, и обязательный ежегодный налог. Получается, речь идет о восстановлении в стране традиционного мусульманского права.

Игорь Иванишко: Да, все верно. Дело в том, что «Талибан» придерживается такого направления ислама, как ашаризм. Оно достаточно строгое. Для него характерно четкое исполнение норм шариата. А если данные нормы не исполняются, то следуют жестокие наказания: от побития палками и камнями до смертной казни. Поэтому сейчас все мировое сообщество и исламское сообщество смотрят, каким образом талибы будут вводить эти нормы шариата. Мы сейчас видимо, что «Талибан» пытается доказать, что нарушений прав не будет, но тем не менее в некоторых селениях происходит смертная казнь. Недавно была пресс-конференция одного из представителей «Талибана», где было сказано, что права будут защищены, что женщинам можно будет учиться. Но на самом деле это не соблюдается.

- Может ли традиционная мусульманская налоговая система заменить современную? Или талибам придется вернуться к нынешним нормам налогообложения?

Игорь Иванишко: Мы видим попытку «Талибана» полностью соответствовать нормам шариата. Но террористическая организация ИГИЛ уже пыталась использовать этот метод в захваченных провинциях в Сирии. Мы видели, как местные жители подвергались насилию, у них отбиралось имущество для нужд во время войны против неверных. Соответственно, они не смогли выдержать этот принцип. Здесь мы тоже можем предполагать, что этим не ограничится.

- Известно, что талибы заставляют отдельных граждан или даже группы людей по очереди готовить для них еду. Это тоже где-то в нормах прописано?

Игорь Иванишко: Нормы шариата основываются на Каране и некоторых хадисах. Они ссылаются в первую очередь на один из хадисов, который звучит так: «Пусть тот, кто верует в Аллаха и судный день оказывается уважение своему гостю». Кроме того, по поводу приготовления пищи. Дело в том, что американцы пытались в Афганистане ввести свои нормы. Например, в Кабуле в магазинах появлялась европейская еда. Талибы заявляют, что вся эта еда подлежит уничтожению, потому что она вся искусственная.

- А какое отношение к религиозным предписаниям имеет запрет музыки или запрет на вакцинацию против коронавируса?

Игорь Иванишко: Что касается музыки, в исламе есть несколько точек зрения. Талибы считают, что музыка запрещена самим Аллахам, так как она отвлекает сердце правоверного мусульманина, заполняет его лицемерием, наносит огромный духовный вред. При этом они ссылаются на Каран, в котором сказано: «Среди людей есть такие, кто покупает ложь, чтобы сбить людей с пути Аллаха. Им уготовлено унизительное наказание». И один из сподвижника пророка Мухаммеда истолковал слово «ложь» как музыка. Это, как многие сейчас пишут, такой старый, архаический, средневековый подход.

- Даже в Саудовской Аравии жители вакцинируются. И в страну разрешено въезжать только с прививками.

Игорь Иванишко: У талибов крайнее критическое отношение к вакцинам. Есть несколько обоснований. Во-первых, что западный мир мог смоделировать эту вакцину для какие-то своих целей.

- Талибы призвали педагогов вернуться в школы. При этом в Афганистане система образования имеет свою специфику. В государственных школах мальчики и девочки вместе учились до шестого класса. В частных школах раздельное обучение шло сразу же. Теперь талибы как-то реформируют систему образования в стране?

Игорь Иванишко: Если опираться на их пресс-конференции, светское образование, конечно же, неприменимо. Но при этом талибы готовы идти на определенные уступки, в том числе и на образование женщин, возможность преподавания в школах. Насколько это будет выполнено, мы увидим. Потому что сейчас на женщин нападают, они находятся у себя дома. Эксперты по Ближнему Востоку, по Афганистану указывают на то, что это «потемкинские деревни». То есть это будет политика двойных стандартов.

comments powered by HyperComments