Мишустин призвал сделать российские города комфортнее

18:15 26/08/2021
ФОТО : Александр Астафьев/POOL/ТАСС

Призовой фонд всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды будет увеличен. Об этом в Нижнем Новгороде сказал премьер-министр Михаил Мишустин, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

«Благодаря участию в программе «Архитекторы.рф» первого потока я вернулась из Москвы в родной город Курск».

Таких результатов девушка не ожидала. В программу для архитекторов она шла за новыми знаниями по своей профессии. В итоге получила предложение, изменившее всю ее жизнь.

«Почему вернулась?». – «Поступило предложение от губернатора Курской области после того, как закончила программу». – «Здорово, это очень важно, что вы возвращаетесь в свои родные места. Делаете их такими, чтобы не хотелось уезжать».

Программу создавали для обучения архитекторов и дизайнеров в городах России. Это должно помочь обеспечить регионы профессионалами, которые смогут сделать города современными и удобными для жизни. Знакомство с выпускниками программы – один из пунктов визита Михаила Мишустина в Нижний Новгород. Премьер посетил форум «Среда для жизни».

«Сделаем город комфортней – сейчас во всех регионах является важнейшим из направлений для того, чтобы люди меняли свои исторические поселения, города, места, где им нравится находиться, к лучшему», – сказал премьер.

В этом и цель форума – сохранить и развить ресурсы регионов и городов, привлечь инвестиции в проекты. Его проводят уже пять лет. Результатами стали 88 тысяч благоустроенных территорий.

На свою малую родину люди возвращаются не только из российских, даже из европейских мегаполисов. Елизавета четыре года проработала архитектором в Женеве. Теперь помогает благоустраивать родную Гатчину. Вернуться домой ее уговорил муж, ученый физик.

«Он принципиально решил воспитывать детей в России. Мы вернулись. Он мне составил 32 пункта, почему Гатчина лучше Женевы». – «Передай большой привет супругу. Скажи, что абсолютно правильно он тебе говорит. Много что будет создаваться, в том числе и в ядерной физике».

Поговорили и о развитии Нижнего Новгорода, где проходит форум. На днях после реконструкции там открылся парк «Швейцария».

«Предлагаю в Швейцарии сделать парк «Нижний Новгород». Поработаете? Будет очень красиво».

«Швейцарией» этот парк стали называть еще в начале века. Его ландшафт напоминал Альпы. О переименовании споры идут давно. Но местным полюбилось это название. И это главное, считает премьер – прислушиваться к мнению жителей. Только так города можно сделать современными и в то же время любимыми теми, кто в них живет.

comments powered by HyperComments