Коронавирус в СНГ: скачок заболеваемости в Беларуси, автобусы для желающих привиться в Казахстане

17:27 26/08/2021

90% взрослых жителей Мальты сделали прививку от коронавируса. Страна занимает первое место среди стран ЕС по доле полностью вакцинированных. Второе и третье место занимают Ирландия и Дания, там оба компонента получили более 80% населения. Как борются с инфекцией в странах Содружества, выяснили корреспонденты телеканала «МИР 24».

В Беларуси более 1300 инфицированных коронавирусом за сутки, накануне было 860. В стране продолжается активная вакцинация. В учреждениях с круглосуточным режимом пребывания привиты 93% проживающих. Иммунизацию прошли около 40% педагогов, более 60% социальных работников. В сфере торговли и общественного питания вакцинирован каждый восьмой. Если заражение произошло после введения первого компонента вакцины, вторую дозу специалисты Минздрава советуют делать не ранее, чем через шесть месяцев после болезни.

Добраться до пункта вакцинации теперь стало легче: в столице Казахстана запустили специальные автобусы. Пока маршруты организованы для жилых массивов района Сарыарка. Транспорт бесплатно довозит граждан до поликлиник и крупных торговых центров, где работают прививочные кабинеты. Всего в столице их около сотни. Полную иммунизацию в столице прошли более 300 тысяч граждан.

«В каждом жилом массиве у нас имеется свой инспектор. Есть свои вотсапп-чаты, телеграм-чаты, откуда поступают заявки от жителей. Также обращаются представители предприятий малого, среднего бизнеса», – рассказал и.о. руководителя отдела внутренней политики аппарата акимата района Сарыарка Ернар Мырзахан.

В Кыргызстане с 1 по 10 сентября пройдет всеобщая масштабная акция по вакцинации. Это решение республиканского штаба по профилактике коронавируса. Жителей призывают активнее делать прививки, чтобы подготовиться к возможной четвертой волне и к осени. На сегодня два укола получили всего 18% граждан. Для создания коллективного иммунитета нужно 70%. Штаб также отметил положительную динамику. Число новых случаев инфицирования снижается. За последние сутки выявили 237 заболевших, половина из них – жители Бишкека. Главам крупных городов поручено продолжать рейды по кафе и в общественном транспорте для выявления нарушителей санитарных норм.

Индийский штамм «дельта» доминирует в Армении. По данным Минздрава, из 60 больных коронавирусом 50 заражены именно этим штаммом. Его основной симптом – насморк, больные почти не теряют вкус и обоняние. Первые признаки болезни при «дельте» появляются через три-четыре дня после инфицирования. Коронавирус в Армении заметно помолодел: в стационарах все больше людей в возрасте от 20 до 30 лет. Загруженность больничных коек в стране – 75%. По мере необходимости их количество увеличивают. Число заболевших за последние сутки – 683.

В двух административных районах Баку открылись дополнительные пункты вакцинации от коронавируса. Записаться можно онлайн. В последнее время жители Азербайджана начали активно прививаться. Причина в том, что с 1 сентября в рестораны и торговые центры не будут пускать без специального сертификата. Только за последние сутки в стране выявили почти 3800 инфицированных.

comments powered by HyperComments