Удивительный чемпион: спортсмен без рук и ног выиграл золото Паралимпиады

16:52 26/08/2021
Герой Паралимпиады: российские атлеты в лидерах медального зачета
ФОТО : ТАСС / Tim Goode/PA

Курьер по доставке еды екатеринбуржец Михаил Асташов герой Паралимпийских игр в Токио. Он выиграл золото и установил мировой рекорд в соревнованиях велосипедистов, передает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Историческая победа Михаила Асташова. Он выиграл первую в истории России паралимпийскую медаль в велогонках на треке. И эта награда – золотая. Редкий случай – финальный заезд гонки преследования на три километра был остановлен досрочно ввиду явного преимущества российского спортсмена. Еще в квалификации Асташов установил мировой рекорд.

«Первая в жизни Паралимпиада, первый старт по треку и первая победа. Я изначально к триатлону готовился, но результаты в велоспорте стали быстрыми, появилась новая возможность. Мне даже просто попробовать хотелось, поэтому настроение было что надо и надежды на медаль тоже были», – признался чемпион Паралимпиады.

Михаил Асташов родился без рук и без ног. Воспитывался в Доме малютки, потом много лет проходил реабилитацию. Уже в юности он всерьез увлекся спортом. Сначала настольным теннисом и плаванием, затем ушел в триатлон, где достиг впечатляющих успехов. На свои первые Паралимпийские игры решил поехать в качестве велогонщика, и не прогадал.

«Хотелось бы сказать всем – и инвалидам, и здоровым: главное и единственное – это мечтать и идти к своей мечте, как они могут», – подчеркнул паралимпийский чемпион Михаил Асташов.

Михаил – прекрасный спортсмен и надежный друг. А вот с работой ему не везет. Никто не хочет брать к себе в штат человека с протезами вместо рук и ног. И все-таки полтора года назад Асташову удалось устроится курьером. Кадры его работы вызвали в соцсетях негодование пользователей: мол, спортсмен вынужден зарабатывать деньги на поездку в Токио. Сам же паралимпиец опроверг эти домыслы. Он заявил, что финансирование у него вполне достойное, а работа курьером не более чем эксперимент. На Паралимпиаде в Токио Михаил Асташов выступит еще в двух дисциплинах, где также рассчитывает на медаль.

Эти Игры для сборной России пока проходят на отлично. В четверг свою вторую медаль взял пловец Роман Жданов. На стометровке вольным стилем он заработал бронзу. А накануне Роман поднялся на высшую ступень пьедестала. В первый день Игр российские пловцы подарили массу положительных эмоций. Три золота, серебро и две бронзы. И это не все. На дистанции 100 метров баттерфляем Валерия Шабалина установила мировой рекорд, улучшив свое же достижение двухлетней давности.

comments powered by HyperComments