Хлебозаводы Беларуси начали печь хлеб из муки нового урожая

14:09 26/08/2021

В Беларуси завершается массовая уборка зерновых. Хлебозаводы уже пекут хлеб из муки нового урожая. Ее вводят постепенно – смешивают с прошлогодней, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Баранова.

Зерно привозят со всей Минской области. За сутки более сотни машин. Сначала сырье просушивают, очищают, оно «отдыхает» несколько недель. Потом его отправляют на мельницу.

Прежде чем муку отправить хлебопекам, ее проверяют на влажность, цвет, сорт «экстра» самый светлый. А также на качество клейковины.

«Количество может быть достаточным, но вот качество, упругость влияет на объем хлеба, мы видим, что этого недостаточно, значит, муке еще нужно полежать. Со временем белки уплотняются, качество приходит в норму», –объяснила начальник производственно-технической лаборатории Минского комбината хлебопродуктов Мария Гапеева.

Отсюда муку развозят по всем столичным хлебозаводам. В производство ее вводят постепенно: смешивают со старой. Все по технологии. Поэтому ни внешне, ни по вкусу хлеб нового урожая отличить невозможно.

Уже через час тесто превратится в буханку с ароматной корочкой. Выпекают здесь только заварной хлеб. Процесс сложный, но продукт дольше остается свежим.

«Мы готовим заварку, потом происходит ее осахаривание, заквашивание и сбраживание. Этот процесс занимает около суток. И потом мы уже готовим тесто. Основа – это заварка и основные компоненты», – рассказала инженер-технолог лаборатории хлебозавода №2 предприятия «Минскхлебпром» Надежда Цорох.

В ассортименте – и самый известный белорусский хлеб «Нарочанский». С тмином и картофельным пюре. Его рецепт не меняется уже больше 35 лет.

За сутки на заводе выпекают 30 тонн хлеба. Процесс непрерывный. Отправляют и на экспорт. После шоковой заморозки продукцию можно перевозить на любые расстояния. Срок годности увеличивается до полугода.

«Летние месяцы более слабые. Самые большие объемы экспорта зимой. Максимальный экспорт – декабрь, по 320 тонн хлеба», – отметил директор хлебозавода №2 предприятия «Минскхлебпром» Светослав Адиняев.

В основном хлеб поставляют в Россию. Но изделия минского хлебозавода можно найти и в Иордании, и в Сингапуре.

comments powered by HyperComments