Сладкий урожай: сбор винограда в условиях пандемии начался в Восточной Грузии

12:25 26/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Михаил Робакидзе

Горячая пора у виноградарей Восточной Грузии. В Кахетии начинается сбор урожая. В Телави уже открылся координационный штаб по организации приема продукции у крестьян. Главная задача – организовать безопасный сбор и сдачу сырья на винодельни в условиях пандемии, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Штаб в городе Телави открыли без особых торжеств. Из-за коронавируса отменили все традиционные мероприятия. Ни танцев, ни песен – прямо к делу. В этом году в Кахетии ожидают богатый урожай – 300 тысяч тонн. В условиях пандемии идти на рекорд нужно с соблюдением правил.

«Мы приступили к регистрации компаний, которые будут принимать продукцию у крестьян. Все в режиме онлайн, для того чтобы избежать ненужных очередей. Не должно быть их и во время сдачи винограда. Для этого заработают специальные диспетчерские», – сказал заместитель министра сельского хозяйства Отар Шамугия.

Соблюдать дистанцию на виноградниках, работать бригадами в разное время дня и вакцинироваться. Специалисты рекомендуют кахетинцам прийти в прививочные пункты до начала сбора. Обезопасить себя и окружающих.

Чудесный гость из Шампаня

«Мы очень опасаемся, не хотим, чтобы в Кахетии произошел взрыв эпидемии. Если сейчас регион не входит в тройку «красных» зон, то во время сбора урожая может все измениться. Ведь там, где сбор урожая, там застолья, праздники, гости. Прошу всех отложить это ради общей безопасности», – подчеркнул научный руководитель национального центра контроля заболеваний Паата Имнадзе.

Встречи с населением проводит и премьер-министр. Фермеры, виноделы, крестьяне –все понимают сложность ситуации из-за COVID-19 и то, что очередной локдаун ударит по экономике.

«Если все закрыть, то страна не оправится от экономического ущерба. У нас есть вакцины, и мы получим еще несколько миллионов доз. Есть на выбор препараты. Главное – сделать прививку. Тогда можно будет быть спокойным за здоровье свое и родных. Что касается сельскохозяйственных работ, то государство максимально поможет селу», – сказал премьер Грузии Ираклий Гарибашвили.

Эпидемиологи призывают туристические компании, которые организуют поездки в Кахетию в период сбора винограда, работать небольшими группами. Максимум – 10 человек. Мастер-классы по грузинской кулинарии и дегустация вин должны проводиться на свежем воздухе.

comments powered by HyperComments