Миссия выполнена: российские военные завершили эвакуацию граждан из Афганистана

12:17 26/08/2021

Миссия выполнена. Четыре самолета военно-транспортной авиации Минобороны России прибыли из Кабула минувшей ночью. Российские военные оперативно вывезли из Афганистана более 500 человек – россиян, граждан других стран ОДКБ, а также Узбекистана и Украины, передает корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Пять часов в воздухе пассажирам этого рейса показались минутами. Еще вчера они вместе с детьми и родственниками ждали вылета в афганской столице. Сегодня – долгожданный пункт назначения: военный аэродром Чкаловский.

«Естественно, все то, что там происходило, было неожиданно. И, конечно, обычных людей это чуть-чуть беспокоило. Но здесь, в России, слава Богу, все нормально», – рассказал эвакуированный из Афганистана Мухаммад.

Военно-транспортные самолеты Минобороны России летели с двумя остановками – на аэродроме Айни в Таджикистане и авиабазе Кант в Кыргызстане. По прилете все пассажиры сдали ПЦР-тесты и прошли дезинфекцию. Вместе с гражданскими летели военные медики. В самолетах был запас воды, еды и теплые одеяла. Багажа немного – только самое необходимое.

Пассажиры – россияне, а также граждане других стран ОДКБ, Узбекистана и Украины. Ждать рейсы по пять-шесть дней, как в другие страны, им не пришлось.

Тем временем, ситуация вокруг аэропорта Кабула – единственного места, откуда можно покинуть Афганистан – накаляется. Боевики Талибана – запрещенной в России организации – накануне разгоняли толпу выстрелами.

Новые власти вводят все больше средневековых запретов. Порядок на улицах охраняют вооруженные талибы. Вакцинация от коронавируса теперь считается преступлением. Под запретом музыка и женские голоса на радио. Новые власти обязали людей вернуться к работе, но только мужчин. Женщины должны оставаться дома. В Кабуле после недельного перерыва открылись рынки. Но даже продукты жителям не по карману.

«Мы не можем снять деньги, потому что закрыты банки. Карточки тоже не принимают. Нам нужно выходить на работу, но работы практически не осталось. Из страны уезжают медики, остались только студенты», – рассказал житель Кабула Эсса Бехзат.

По последним данным, за неделю Афганистан покинули около 80 тысяч человек. В основном это те, кто работал вместе с иностранцами, и их семьи. В Европе самолеты приземляются в Испании. Новую жизнь люди начинают на базе для беженцев. В самом аэропорту Кабула остаются еще около пяти тысяч американских военных. По условиям боевиков, всеобщая эвакуация должна завершиться 31 августа.

comments powered by HyperComments