Прививка ради жизни: в Петербурге пациенты с раком начали вакцинироваться от COVID-19

07:21 26/08/2021
ФОТО : ТАСС / Савостьянов Сергей

Прививка ради жизни. В Санкт-Петербурге пациенты с онкологией начали вакцинироваться от ковида. Об особенностях иммунизации тех, кто борется с тяжелым заболеванием, узнала корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

Елена Виноградова победила рак груди. Но радость от ремиссии омрачила пандемия. С ней появился страх заразиться. Как только прививку от ковида разрешили онкологическим пациентам, Елена сделала укол.

«Я перестала шарахаться от людей. Когда все началось, приходили в магазин и вздрагивали от каждого чиха, от каждого прикосновения чужого человека. А здесь наступило какое-то спокойствие», – призналась пациент НИИ онкологии имени Петрова Елена Виноградова.

Сейчас тех, у кого есть злокачественные новообразования, прививают «Спутником V», он разрешен Минздравом России. «ЭпиВакКорона» проходит клинические испытания, в том числе в Петербурге.

«Даже небольшое количество антител, оно защищает. Понятно, что у наших пациентов антитела могут не вырабатываться, не у всех вырабатываются. Но надо пытаться защитить себя, потому что антитела – это защита от реанимации, это защита от того тяжелого состояния, от цитокинового шторма, который может наблюдаться у здоровых лиц», – указала заведующая научным отделом онкоиммунологии НИИ Онкологии им. Н.Н. Петрова Ирина Балдуева.

Перед вакцинацией – тщательное обследование, десятки анализов, даже для тех, кто в ремиссии. Впрочем, химиотерапия и лучевая терапия не являются противопоказанием.

«Лучше всего за две недели, две-три недели до начала лечения. Если пациент получает длительное лечение, скажем, целый год может получать лечение, значит такому пациенту надо в промежутке между курсами химиотерапии, но тоже с учетом всех данных, химических, лабораторных, должен решить лечащий врач», – отметила Ирина Балдуева.

Практика уже показала: иммунизацию хорошо переносят практически все онкологические пациенты. И так же, как здоровым людям, им показана ревакцинация.

Онкологических больных при заболевании COVID-19 лечат также, как других пациентов по стандартной схеме.

comments powered by HyperComments