Экскурсии по Москве: дети из Молдовы стали участниками программы Россотрудничества

06:56 26/08/2021
Красная площадь, Кремль, Люди, Туристы
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Здравствуй, Россия. На экскурсии в Москве побывала группа подростков из Молдовы. В культурно-образовательной программе Россотрудничества в этом году участвовали 700 человек из 48 стран мира. Подробнее – корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Даниил Безнос выиграл шанс поехать в Москву благодаря участию в конкурсе чтецов. В поездке вдохновился и даже написал собственное стихотворение.

«Мы были на Красной площади, в самом большой музее Европы, в Коломне были. Каждая экскурсия понравилась, не только потому, что сами места были классными, но и потому, что все очень круто выполнили свою работу. Нам достался классный экскурсовод в музее», – сказал участник программы Даниил Безнос

Всего от Молдовы в поездку отправились 28 человек. Это победители олимпиад и других конкурсов, организованных Россотрудничеством. Локации для экскурсий подбирали исходя из разносторонних интересов участников. Например, посетили Институт ядерных исследований.

«Это очень близко мне, я этим интересуюсь. Мы там посетили дом культуры, который принадлежит этому институту. Мы встретились с учеными, они рассказали, какое оборудование используется и как проводятся исследования, рассказали о своих достижениях, например, там было открыто 10 неизвестных до этого химических элементов», – отметил участник программы Олег Игнат.

Всех участников поездки разбили на 25 команд. За неделю они смогли посетить Государственный исторический музей, ГИТИС, Детский технопарк, цирк братьев Запашных и такие современные арт-пространства, как «Винзавод».

«Очень хотелось, чтобы в этом году упор был сделан на современность, технологии, на искусство как способ самовыражения и преодоления сложностей, чтоб показать современное богатство», – сказал руководитель представительства Российского центра науки и культуры в Молдове Андрей Муравьев.

Программа «Здравствуй, Россия!» знакомит с культурой и историей страны, а также помогает молодежи найти себя в профессии.

Программа действует с 2014 года. В ней могут участвовать дети от 14 до 19 лет. Поездки организуются не только в Москву, но и в Санкт-Петербург и Казань.

comments powered by HyperComments