Последний очаг сопротивления: провинция Панджшер не намерена подчиняться талибам

06:33 26/08/2021
ФОТО : AP\TASS / Jalaluddin Sekandar

Фронт национального сопротивления, который контролирует провинцию Панджшер в Афганистане, начал переговоры с талибами. Руководит повстанцами Ахмад Масуд-младший – сын знаменитого полевого командира. Он стремится избежать кровопролития, но и настроен при этом весьма серьезно, передает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

По словам лидеров талибов, Панджшерское ущелье заблокировано с четырех сторон, сопротивление бессмысленно. Они убеждены: провинция сдастся без боя, которого и так никто не хочет. Между тем повстанцы под началом Ахмада Масуда – младшего присягать на верность новой власти отказались.

«Я в своей цитадели Панджшерской долины. Люди Панджшерской долины очень сплочены, и они хотят защищаться, сражаться, сопротивляться любому тоталитарному режиму, который хочет навязать людям свою веру и идеологию», – заявил лидер панджшерского сопротивления Ахмад Масуд.

К словам этого человека невозможно не прислушиваться всерьез. Он сын Ахмада Шаха Масуда, воина, прозванного «львом». Само название Панджшер переводится как «пять львов». Неприступный бастион.

«Американцы и Пакистан готовили наемников и засылали туда. Естественно, они очень хорошо воевали. У них, когда брали в Панджшере, целые казармы были. Там все у них абсолютно!» – указал участник боевых действий в Афганистане (1982-1992 гг.) из 345-го отдельного парашютно-десантного полка ВДВ СССР Николай Дибров.

Ахмад Шах Масуд свое первое восстание поднял еще 1973-м. Был самым непокорным и дерзким военачальником, борцом и против режима талибов, и против советских войск в его стране.

«Если талибы захватят Афганистан, они не будут этим удовлетворены. Талибы могут дестабилизировать обстановку во всем регионе. Поэтому все, кто заинтересован в разрешении афганского конфликта, должны оказывать нам помощь. Ведь талибы могут повлиять на обстановку во всем мире», – говорил полевой командир Ахмад Шах Масуд.

После ухода армии СССР многие афганцы связывали с ним надежду на мир. В 1989 году Масуд не стал стрелять в спину уходящим, несмотря на девять попыток его ликвидации. Он держал под своим влиянием чуть ли не треть страны и с уважением относился к бывшим врагам.

«Вот, первая моя поездка, я специально привез для музея ковер с портретом Ахмада Шаха Масуда. А флаги – это флаги исламистов, которые в наше время воевали против нас. Эти знамена – это трофейные все», – говорит мужчина.

Андрей Савидов – воин-интернационалист, бывший замкомандира парашютно-десантного взвода – семью Масуда называет династией главного идеолога войн своего народа.

«Они умеют воевать. Афганистан на протяжении всего времени воюет. Что между собой, что с кем-то другим. Завоевать Афганистан не смогла ни одна из стран. Это невозможно. С ними можно и нужно только дружить. Между собой они, естественно, не ладят, сейчас начнутся боевые действия», – отметил замкомандира взвода 345-го отдельного парашютно-десантного полка ВДВ СССР (1979-1989 гг.), председатель Союза ветеранов войны в Афганистане в ВАО г. Москвы Андрей Савидов.

Военный репортер Вячеслав Некрасов на той войне 77 раз бывал в командировках. С Афганским львом Масудом познакомился уже после горячих времен, в 1994-м. Помнит, как тот мечтал забыть войны и стать инженером-строителем. Помнит, как его убили террористы. Он слышал, как его девятилетний сын поклялся продолжать дело отца и как сейчас объявил Панджшер оплотом борьбы против исламского фундаментализма.

«Надо сделать все возможное, чтобы избежать широкомасштабной войны. Потому что как только эти силы сойдутся, пламя войны охватит весь Афганистан. На сегодня это не нужно никому – ни талибам, ни населению, которое за десятки лет устало от войны», – указал сопредседатель Российского союза ветеранов Афганистана Вячеслав Некрасов.

Сколько точно бойцов у Масуда-младшего, доподлинно неизвестно, но говорят, не больше 10 тысяч. Но и это сила. Вести бой с превосходящим по силе противником там помогает сама природа. В ущелье сложный рельеф. В 1980-х советские войска девять раз безрезультатно пытались штурмовать район. Там живет 140 тысяч человек. Это малая часть Афганистана, но значимая. Ведь это еще и прямой путь к границам ОДКБ.

comments powered by HyperComments